学校召开知识图谱创新教育教学专题报告会

信息来源:教研科

发布日期:2023-04-26

4月25日下午,学校通过线上线下相结合的方式召开知识图谱建设与应用专题报告会,线上采用腾讯会议方式,线下会场设在四方校区第一会议室,学校党委常委、副校长罗细亮出席会议并讲话,会议由教务处处长马翠萍主持。

罗细亮在讲话中表示,目前我国教育信息化正从“简单应用”走向“深度融合”,正在开启新的征程。知识图谱作为认知智能的关键技术,能够为人才培养和教学改革提供全方位的技术支持,是推进学校教育数字化改革、构建数字化教学新范式的重要举措。他强调,学校下一步将开展试点,探索专业建设、课程建设和教材建设的新路径。希望与会老师认真学习,更新理念,了解知识图谱建设对于课程创新、教学方法改革等方面的重要作用,深入推进课堂教学改革,用数字化手段服务教育教学,提升人才培养质量。

智慧树金课咨询师张媛媛作了题为《基于知识图谱创新教育教学新场景》专题报告,她从知识图谱的建设背景、建设内容、建设路径以及应用场景等方面对目前国内知识图谱构建与应用情况进行系统论述。并在报告会后就知识图谱在一流本科专业建设、工程教育专业认证、一流本科课程建设等领域的必要性、可行性及重要性和与会老师进行了深入交流。

学校教务处、化学院相关负责人及全校80余位教师参加了报告会。