首页 >> 新闻动态 >> 正文

青岛科技大学TRIZ协会纳新宣传及TPA实践讲座周之九屏幕法

信息来源:教师教学发展中心

发布日期:2022-10-05

为进一步营造青科TRIZ协会的科技创新氛围,激发协会会员的科技创新热情,增强科技创新意识,理解科技创新方法,掌握科技创新技能,助力我校学生在TRIZ杯创新方法大赛中取得佳绩,10月3日晚,由教务处指导、青科TRIZ协会组织策划的“协会纳新宣传及TPA实践讲座周之九屏幕法”以线上方式举办,协会骨干会员及22级新成员共42人参加会议。

此次青科TRIZ协会TPA实践讲座周分九屏幕法、最终理想解、技术进化法则三次活动举行,会议由青科TRIZ协会指导教师、教务处课程中心卜秋祥老师主持,特邀中车集团四方机车有限公司金牌培训师果伟做讲座。

卜秋祥简要介绍了青科TRIZ协会的宗旨、使命以及协会创建历程及所获得的荣誉,果伟讲师做“TPA实践讲座周之九屏幕法”专题报告。

果伟重点讲解了TRIZ理论的起源、何为九屏幕法以及九屏幕法的应用。果伟强调九屏幕法目前逐步与多学科融合,应用范围不断扩大,实用价值高,她鼓励同学们积极将九屏幕法应用到TRIZ竞赛中。最后,果伟、卜秋祥与参会学生们就相关问题进行了深入的互动探究。

本次活动旨在拓宽学生对TRIZ创新方法的应用能力,助力青科TRIZ协会实现更加浓厚的学习氛围、更加高涨的参赛激情、更加有效的参赛效果。