苦心耕耘育桃李,一片冰心在玉壶——我校张玉副教授团队在第二届全国高校教师教学创新大赛中荣获三等奖

信息来源:教师教学发展中心

发布日期:2022-09-02

731日,由教育部高等教育司指导、中国高等教育学会主办的第二届全国高校教师教学创新大赛全国赛在西安交通大学落下帷幕。我校经济与管理学院张玉副教授领衔的《税收学》课程教学团队荣获全国三等奖,实现了我校斩获全国高校教师教学创新大赛奖项的首次突破。

课程负责人张玉带领团队成员陈岩和马妍坚持以人才培养为中心,积极创新教学内容、探索教学方法、改进教学评价方式,取得了一系列丰硕的课程建设成果。《税收学》先后获批2021年山东省一流本科课程、2021年山东省高等学校在线开放课程、2022年国家高等教育智慧教育平台开放课程。

2020年首届全国高校教师教学创新大赛举办以来,学校高度重视此项赛事的重要意义和引领作用,精心组织校赛选拔、培养优秀选手,邀请校内外专家开展多轮次线上线下培训辅导,全力为教师备赛参赛提供支持与保障。在历时半年的备赛过程中,张玉老师反复打磨教学创新成果报告,精心设计录制课堂教学视频,以先进的教学创新理念和优秀的现场展示一路过关斩将,最终与来自全国267所高校的406个团队同场竞技,赢得全国三等奖的好成绩。

学校将以此次获奖为契机,聚焦课堂教学改革,持续加大对学院、基层教学组织和教师的支持、培训力度,全力推进我校人才培养高质量发展。

个人简介

张玉,副教授,硕士生导师,经济学博士,青岛市税务局外部税收科研人才库专家,青岛市税务学会理事,山东省统计学会理事。获山东省高校教师教学创新大赛一等奖,青岛科技大学课程思政教学名师,主持和参与国家级、省部级、校级等教科研项目30余项,发表CSSCIEI等教科研论文10余篇,获国家级、省级和校级教学奖励20余项。