首页 >> 新闻动态 >> 正文

寓教于“乐”,用音乐筑起语言沟通的桥梁 ---青岛科技大学推普培训团讲师风采实录(一)

信息来源:教研科

发布日期:2022-09-01

青岛科技大学“书同文、语同音、人同心”对口支援新疆喀什地区中小学教师普通话社会实践团在英吉沙县教育局与校方各部门支持领导下圆满结束。通过培训,团队成员与英吉沙县200名学员"拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使",以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强国家通用语言文字的推广和普及,促进各民族像石榴籽那样紧紧抱在一起。

、音声相和助提升,语艺相连同进步

青岛科技大学作为山东省语言文字推广基地之一,参与助力新疆喀什英吉沙县普通话语言文字培训工作,艺术学院音乐系副教授王琳老师作为实践团指导教师,为团队全体培训教师及英吉沙县参培学员带来精彩系列讲课—“音声相和”—音乐与普通话,课堂内容丰富,学员们情绪热烈高亢。

王琳老师的课堂创造性地将音乐与普通话结合,课堂的重点分别对应着学员们在培训过程中不断显露出来的难点,将痛点条理清楚地分为诸多方面,一一对应一一解决,穿插有多段音乐,引发学员们频频跟唱屡屡回应,在欢快的课堂氛围中通俗易懂地攻克难题。

王琳老师以一首经典诗词《春晓》作为范例,为学员们示范朗诵中抑扬顿挫的声调,从而引出了普通话中“调值”的重要性所在,而声调与音乐中的基本音级是相通的,一首歌曲《春晓》以活泼的语言、明快的节奏让大家找准的方向,并在声调训练中踊跃表现。

王琳老师的课堂逻辑分明,层层递进,使得学员们在接收专业知识的同时能不断察觉到自己在细节处存在的小问题,扎扎实实攻克难题,勤勤恳恳取得进步。在逐步完善该地区教师们通用语言上的几大基础问题过程中,王琳老师结合新疆地区人民能歌善舞的特色以音乐为创新型辅助点,在“停顿、重音”等知识点以“音”促“教”,亮点纷呈,学员们多次跟唱,防疫不隔真情,我们相聚云端笑语连连。

二.教学一行齐欢乐,交流互鉴展风采

王琳老师结合自己多年实际教学经验,立足于学员新需求,并精心融入“课程思政”元素打造课程。在“停顿”一小节中,各有三方面要领,第一要领“生理停顿”与“语法停顿”各有王琳老师示范献唱《我的祖国》与助教于芸涵示例《五十六个民族》来进行解析,通过这两首音乐不仅带给大家听觉享受更在音乐的欢乐传递中通俗明了地掌握停顿要领。在接下来的“重音”一节由助教曲梓潼带来的新疆民歌《阿拉木汗》与《我和我的祖国》分别说明了语法重音与强调重音的不同。音乐是最美妙的语言,成为了青岛至喀什四千公里之间最浪漫的桥梁,不仅能在愉悦幸福的韵律中明白易晓地传授语音知识,更使云端鲁喀师生的真情实意在律动中相接。

在王琳老师的“音声相和”—音乐与普通话课堂上,因音乐展开了一场浪漫之旅,探寻到了音乐中的曲词意义。一首歌一场讲座一次培训将东西两地区多民族饱含爱国情怀的中华儿女汇聚在一起,唤醒深处民族认同感,激发了民族文化自信和凝聚力、向心力,以普通话为媒介传递的不仅是语言更是一个时代昂扬向上的声音。