学校组织召开“教师教学创新”第三、四期培训

信息来源:教师教学发展中心

发布日期:2022-05-16

为进一步增强一线教师教学创新意识,引导教师开展教学创新理论与实践探索,不断拓展教育教学路径,促进人才培养高质量发展,日前教务处教师教学发展中心牵头联合信息科学技术学院、高分子科学与工程学院开展第三、四期教师教学创新培训活动,全校100余人通过线上线下方式同步参加培训。

郭韶升副教授以“《C语言程序设计》课程中的教学创新设计与实践”为题,在信息科学技术学院402报告厅分享了课程建设与创新经验,活动由信息科学技术学院教学院长周艳平主持。《C语言程序设计》课程基于OBE理念,在教材建设、教学改革、过程考核、课程目标达成等方面做了大量工作,有效解决了学生缺乏软件工程化训练、学生缺乏因材施教和差异化管理的痛点和难点问题,实现了思政元素融入、项目案例深入、生活情景导入、思维游戏渗入,形成了“三型四入”式教学设计模式,为计算机类人才培养提质增效提供了重要支撑。郭韶升老师还分享了对课程过程性考核和学习任务精准评价方面的思考和探索,并与参会教师进行了交流讨论。

李卓副教授在高分子科学与工程学院403会议室进行了山东省青教赛备赛经验分享与交流,活动由高分子学院教学院长王庆富主持。李卓老师以自己的参赛课程《橡胶粘合与工艺》为例,从青教赛对于教师教学技能和内涵要求入手,建议老师们根据课程内容与自身特点,实现同课异构,创新地“上好一门课”。基于青教赛的教学设计评分表,分析了教学设计对于立德树人、学科内涵、教学目标与方法等要求,详细介绍了教学目标、教学过程等的撰写方法,重点了分享了课程思政元素的发掘以及在教学过程中的具体实施,以及以学生为中心的课堂教学组织方案设计。

两位老师结合自己多年从教及参赛的丰富经验,针对教学创新从不同维度提供了思路和方法。下一步,学校将继续开展教学创新系列培训活动,有效激发老师们在教育教学中积极开展教学创新实践的动力,进一步提升学校人才培养质量。