学校成功举办创新教育讲座

信息来源:教师教学发展中心

发布日期:2022-05-12

为更好提升学校创新教育教学质量,推动创新设计课程建设发展, 5月1日下午,我校创新设计虚拟教研室特邀国家“万人计划”教学名师、大连理工大学冯林教授举办创新教育线上专题讲座。本次讲座使用我校创新设计虚拟教研室钉钉会议平台,教务处课程中心副主任卜秋祥主持会议。教务处教师教学发展中心、创新创业学院、TRIZ课程任课教师以及来自黑龙江科技大学、黑龙江医科大学、青岛滨海学院、青岛宇威科技有限公司、内蒙包钢稀土研究院的专家学者40余人参与本次活动。

冯林教授从教学改革的背景出发,介绍了我国创新教育及教学改革的现状,针对2019年教育部开始实施的一流课程建设 “双万计划”,分析了一流课程在高阶性、创新性、挑战度层面的建设内涵,依据自己负责的两门国家级线上一流课程《脑洞大开背后的创新思维 》和《脑洞大开背后的创新方法(TRIZ)》建设经验,分享了线上一流课程的制作标准和申报注意事项。

冯林教授还重点介绍了2022年获批由其本人负责的教育部创新创业教育国家级虚拟教研室试点建设项目情况。该项目由大连理工大学负责,联合中国对外经贸大学、上海财经大学、兰州理工大学、湖南大学、山东理工大学、大连海事大学、青岛科技大学、兰州工业学院等八所东中西部高校共建,共建目标是通过3-5年的建设,力争将创新创业教育虚拟教研室建设成为结构合理、功能健全、运行有效、国内一流的基层教学组织和一流的高水平教学团队。

在互动交流环节中,创新创业学院常务副院长褚庆柱及我校创新设计虚拟教研室教师代表,就一流课程建设的设计思路和具体做法等问题与冯林教授进行了深入的交流探讨,冯林教授给予了认真细致的解答,我校教师纷纷表示受益匪浅。

下一步学校将以此为契机,积极响应教育部十四五教育发展规划的有关部署,加快推动教育教学信息化发展,促进学校教学高质量发展。