学校组织召开“教师教学创新”第二期培训

信息来源:教师教学发展中心

发布日期:2022-05-06

为进一步增强一线教师教学创新意识,引导教师开展教学创新理论与实践探索,不断拓展教育教学路经,促进人才培养高质量发展,日前教务处教师教学发展中心牵头联合数理学院、经济与管理学院及化工学院开展第二期教师教学创新培训。本次培训设三个分会场,分别邀请数理学院王红霞副教授、经济与管理学院张玉副教授、化工学院王许云教授及宿烽教授以教学创新、课程思政为主题面向全校教师开展培训。各学院负责人、教务处工作人员及一线教师等140余人通过线上线下同步方式参加。

王红霞副教授在培训中分享了自己在教学创新过程中的思考:为什么要创新?怎样创新?创新要达成什么目标?如何来分析创新的成效?以这些问题为引导,她阐述了自己创新的思路、举措及取得的成效;重点强调了要创造性的使用教材,提出思政目标要和知识、能力目标相融合,隐性思政和显性思政要相结合,要充分利用现代信息技术,以及考评体系要多元化等问题并针对具体案例组织了现场讨论。

张玉副教授以自己讲授的《税收学》课程为例,从教学创新大赛与课程思政、课程思政实施过程、课程思政实施效果等方面进行了经验分享,从教学创新大赛评分表入手,详细分析课堂教学实录视频、教学创新成果报告和教学设计创新汇报中课程思政的重要性,建议教师们要根据自己的课程特点,围绕教学目标,深入挖掘思政元素,有机融合思政元素与教学内容,润物细无声地培养学生善于观察思考、敢于实践、勇于探索的精神,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观,实现知识传授与价值塑造、能力提升的相统一。

王许云教授以《化工原理》课程为例,从教学理念、教学设计思路创新、教学方法创新、评价方法创新、创新性教学效果及成果推广五个方面对课程创新进行了讲解,并重点从两性一度的教学方法创新方面分享了自己的教学经验。宿烽教授以《生物化学》课程为例,从课程思政意义、课堂导入、教学大纲设计等方面对课程思政进行了讲解,并重点从教师引导、学生主动学习方面分享了自己的教学经验。

四位老师结合自己多年从教的经历进行经验分享,并针对教学过程提出启发性的思考,培训图文并茂,内容翔实,引人入胜。下一步,学校将继续开展教学创新系列培训活动,有效激发老师们在教育教学中积极开展教学创新实践的动力,进一步提升学校人才培养质量。