艺术学院召开线上教学总结交流会议

信息来源:教学质量保障科

发布日期:2022-04-13

4月11日下午2点,艺术学院在学院会议室召开疫情期间线上教学总结交流会议,院长李宏文、系主任、任课教师及教学督导员参加会议,会议由副院长崔建成主持。

全体与会人员集中学习了学校《关于进一步加强线上教学管理、提高教学质量的通知》,副院长崔建成传达加强线上教学管理、提高教学质量的总体要求,并对学院线上授课、督导反馈情况进行介绍。

学校督导董亮老师针对线上教学经验、学校线上教学评价指标、督导听课情况和存在问题进行交流,特是针对艺术类实践教学特点,重点指出线上教学对公共艺术、绘画教学部分课程可能造成的影响并提出相应建议。

青年教师张琛分享自己在对比各教学平台之后选用学习通的教学经验:①课前学生进行在线自学,课堂则以知识扩展、设计汇报、作业点评为主;②在课堂上通过选人、抢答的方式对自学内容进行抽检,通过词云、分组讨论、同学互评、教师点评等途径营造课程教学氛围,提高互动、活跃课堂气氛,使学生成为课堂的主体③在专业教学中加入传统审美、职业道德规范的引导。

督导员王琳老师针对音乐教学特点,重点指出线上教学对于器乐表演声乐表演合奏等课程会造成一定影响

视觉传达设计系主任禹青老师针对设计类课程,分享了采取多样化手段开展教学的3点经验:①在讲课环节动学生参与课堂的积极性,避免讲课枯燥乏味、难以引起学生兴的现象;②指导作业环节,采取学生讲、老师评,学生互评或小组互评等形式,使学生始终保持高度专注,避免出现学生挂机现象;③考勤环节,采取不定时点名或随机安排学生讲解作业等形式,强化出勤管理,避免个别学生点完名就脱离课堂的现象。

服装设计、环境艺术设计等专业教师也分别就本专业线上教学管理、提高教学质量的经验一一分享

李宏文院长最后强调,今后要继续深入开展线上教学研究与实践,不断总结经验、发现问题、持续改进,特别是针对艺术学院的专业特点,利用线下学生空余时间有针对性的调整教学内容,推动学院线上教学质量全面提升。