化学院总结疫情防控封闭化管理下全课程线上教学工作

信息来源:教学质量保障科

发布日期:2022-04-13

4月12日,化学院召开全课程线上教学总结专题工作会议。院长罗细亮、副院长高洪涛、教学督导、各教研室主任、各专业负责人出席会议。会议旨在总结校园封闭化管理以来学院线上教学秩序、授课效果和学生学习情况,交流做法,总结经验,推进疫情防控常态化背景下全课程线上线下教学工作无缝衔接。

与会教师对校园封闭化管理背景下,学院各课程线上教学情况进行了讨论交流,总结线上教学的问题短板,挖掘工作中的经验做法。与会教师一致认为:疫情防控校园封闭化管理对于教学工作是一个挑战,有了2020年线上教学的工作经验,能够从容应对。教学督导员牛淑妍介绍了疫情封闭化管理以来学院各课程的督导工作和教学评价情况,对授课教师的教学秩序、线上教学资源和授课效果给予高度评价,同时指出授课教师要及时适应线上教学授课方式,选择合适的授课软件,熟悉软件各项功能,同时注重与学生开展课堂交流反馈,尽可能减小疫情防控对教学质量的影响。教学督导员孟阿兰介绍了学院正高级教师的授课情况,学院正高级教师的教学秩序、备课情况、教学效果和学生听课反馈效果良好。孟阿兰指出:由疫情防控校园封闭化管理转到常态化背景下,授课教师实现线上线下教学无缝对接的同时,需要更加关注学生的心理状况、精神状态和知识接受效果,引导学生积极向上,保持乐观心态。

高洪涛在主持会议时指出:线上教学模式对学院教育教学工作是一次系统性挑战,同时又是提升教育教学能力的机遇。各教研室、各任课教师要坚持立德树人根本任务,把握教育教育规律,善于“化危为机”,提高运用新媒介的能力和水平,推动信息技术与教育教学深度融合,进而实现教育教学的方法变革、理念变革,切实抓好全课程的线上线下混合式教学。