传媒学院召开线上教学总结交流研讨会

信息来源:教学质量保障科

发布日期:2022-04-12

4月619点传媒学院在腾讯会议召开线上教学总结交流研讨会学院相关领导、教学督导及全体任课教师参加,副院长宁翔主持会议。

宁翔副院长组织集中学习学校《关于进一步加强线上教学管理、提高教学质量的通知》传达加强线上教学管理、提高教学质量的总体要求,并对学院线上授课、督导反馈情况进行介绍。

学校督导陈福宝老师针对线上教学经验、学校线上教学评价指标、督导听课情况和存在问题进行交流,陈老师提出调动学生的主动性和创新性、备课充分丰富、准备网络预案、遵循上课秩序等线上授课的规范化途径,并对腾讯课堂平台进行推荐和介绍。

传播学系杨先起、影视与动画系蔡丽娟、中文系宫海婷、广告与影视系姬相轩四位老师根据各专业特色,围绕线上教学平台应用和教学规范等主题进行交流

杨先起老师分享自己在对比各教学平台之后选用雨课堂的教学经验,通过弹幕、课程公告、随机点名、在线作业、课堂评价等途径营造课程教学氛围,从而提高互动、活跃气氛,使学生成为课堂的参与者,而不仅只是聆听者,同时在专业在线教学中注重课程思政的渗透和引导。

蔡丽娟老师针对理论和实践结合的课程特点,分享了网络环境搭建、课程内容设计的教学经验。首先多元授课平台的搭建,根据各平台不同的特点采用学习通、微信群、QQ群、腾讯会议、腾讯课堂等多渠道,并针对学习通的课程资源、功能等进行重点介绍。在课程内容设计方面,蔡老师以自身上课所制作使用的PPT为案例,讲解课程内容设计、学生教学秩序管理、课程作业设置等方面的经验总结。

宫海婷老师针对理论性较强的课程,提出预习阶段和任务布置的重要性,借助学习通平台学生可以阅读丰富的参考书,任课教师还可监测学生阅读情况。在上课过程中,学生可以通过留言板功能实现较为自由的讨论,提高互动性。

姬相轩老师从教学形式和平台选择、考勤及过程考核、传统教学法在网络教学环境中的应用与创新、对网络教学的思考四个方面进行汇报。姬老师在课程讲授过程中使用自制课程包,包含学生之前上课的影像资料,提高参与感和存在感。在教学互动过程中,留言板弹幕、接龙等形式活跃课堂气氛。在过程考核方面,注重公开化和精细化,充分调动学生参与互动的积极性。在教学方法使用方面,提出体验式教学、设置场景、趣味分享等技巧。

研讨过程中与会教师通过弹幕互动频繁,交流线上教学管理的困境和经验,气氛活跃,通过研讨对线上教学管理、提高教学质量有更深入的认识。

传媒学院通过总结经验交流研讨,将不断创新教学方法,有效开展课程思政