学校举办MOOC研究与建设专题讲座

信息来源:教研科

发布日期:2021-10-29

为加快学校课堂教学的变革与创新,加速混合式课程的建设与应用,使教师在新信息时代下更好地提高教学水平,1026日下午,学校邀请中国大学MOOC西北区域运营经理张文龙作关于MOOC(慕课)建设的专题讲座。全校约80余人参加,本次讲座采用腾讯会议形式举办。

张文龙以“自建课程的运营与引进课程资源的应用”为题,详细介绍了慕课的起源、发展背景、课程结构、课程内容和教学安排,对微课程视频的拍摄方法、拍摄技巧等进行了讲解。张文龙首先用大量的图片和视频阐述了传统课堂教学与混合式教学的不同教学效果,介绍了当前慕课在国外高校中的应用情况;随后介绍了国内高校在慕课的平台建设、课程运行、机制建设等方面所取得的可喜成绩;最后从课程的设计、拍摄、制作、团队分工、教学设计与实施等方面,介绍了处于慕课时代的教师应如何重构课程,并结合大量课程实例说明了MOOC(慕课)的线上与线下相结合的混合式教学将是今后的发展方向。本次讲座资料详实、内容丰富,在很大程度上拓展了教师的教学思路,加深了广大教师对MOOC的理解和认识,激发了积极设计和开发MOOC课程的兴趣,为学校未来的教学改革工作带来了新的启发,对今后的课程建设工作提供了良好的导向。学校将进一步鼓励老师转变教学观念,打破传统教学模式,积极运用现代教育技术改革教与学,借助MOOC在开放教学、翻转课堂等方面优势,探索学校新型教育教学模式,进一步提升学校课程建设总体质量。