学校举行第二期“课程思政”与“思政课程”同向同行立德树人研讨会暨教学观摩活动

信息来源:教师教学发展中心

发布日期:2021-10-20

为充分落实《高等学校课程思政建设指导纲要》及《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见的通知》等重要文件精神,以落实立德树人成效为根本遵循,推动专业教育与思想政治教育紧密融合,1019日下午,学校第二期“课程思政”与“思政课程”同向同行立德树人研讨会暨教学观摩活动在四方校区举行。教务处副处长徐立勋、副处长兼教师教学发展中心主任付鹏程等出席活动,全校150余名教师参加线上线下观摩交流与研讨。

徐立勋在讲话中指出,不断深化教育教学改革与创新是充分落实立德树人根本任务的应有之义,也是每一名高校教师的立足之本,课堂教学不仅是知识、文化与技术的传授渠道,更应该是育德育才的主渠道,要让学生懂得如何做人、做什么样的人。希望老师们通过本次活动增进学习交流,形成育人合力,全面提高学校的人才培养质量。

青岛科技大学课程思政优秀教学团队负责人、全国高等院校化工类教师课程思政能力大赛一等奖获得者、化学与分子工程学院林洁华老师就参赛获奖课程《基础化学原理》进行教学展示。她通过具体教学节段展示了如何在知识传授过程中加强对学生的诚信教育、培养学生的科学素养、树立学生的家国情怀,自然而然地将知识传授、能力培养与价值塑造融为一体,呈现了一堂精彩的课程思政示范课。马克思主义学院戴雪丽老师围绕“以课堂提质增效为目标的思政教育资源的搜集与利用方法进行了经验分享,其中如何搜索思政小视频丰富教学内容的方法受到老师们的热烈欢迎。马克思主义学院中国近现代史教研室党支部书记兼教研室主任王建美老师围绕“以学生为主体的线上线下混合式教学思考”,从教学理念、教学设计、教学方法、创新特色等多维度进行了省级一流课程建设的经验分享,为老师们打造优质课程、提升课程质量提供了参考。随后,全体参会教师就相关内容进行了广泛的研讨交流。

鹏程作总结发言。她指出,学校向来高度重视课程思政建设工作,在教改立项、师资培训、名师团队建设等方面有了一定的积累,希望老师们通过“课程思政”与“思政课程”同向同行系列研讨活动学习先进经验,改革创新教学方法与理念,把育人工作做实做细。

本次研讨活动采取线上线下同步进行的方式并支持视频回放,在为教师创造面对面交流平台的同时,打破了不同校区、学习时段等诸多限制,受到教师们的热烈欢迎。今后,教师教学发展中心将探索更加多样化的培训形式,以支持教师教学的全面发展为主旨,提供更加优质的服务。