学校召开新工科研究与实践项目中期考核工作推进会

信息来源:

发布日期:2021-10-20

为加快工程教育改革创新,总结和梳理新工科研究与实践项目的进展成效,深入推进新工科建设,提高人才培养质量,10月18日下午,我校在办公楼3015召开新工科研究与实践项目中期考核工作推进会。副校长吕万翔出席会议并做总结讲话,新工科项目相关参与部门负责人参加会议,会议由教务处副处长付鹏程主持。

吕万翔指出,新工科建设是我国高等工程教育主动应对新一轮科技革命与产业革命的战略行动。学校要以教育部新工科项目为抓手,实现新工科专业建设突破。吕万翔就项目中期推进工作提出三点要求:一是牵头部门要统筹规划、明确任务、分解工作,做好项目的进度安排、经费安排、督导指导;二是相关部门要加强信息沟通和工作协作,定期通报进展情况,协调解决关键问题;三是相关学院要统一思想、提高认识、落实工作,做到有计划、有方案、有措施、有成效,加强调研分析,加快新工科学科专业集群建设,对标对表开展新工科项目各项建设任务,做好项目建设总结工作,认真梳理和分析现有成果。他希望各相关部门。会议围绕新工科研究与实践项目的内涵与特征,从新工科申报通知要求、项目申请领域方向的解读、申报书的撰写、项目的组织实施等“新工科”申报中的若干核心问题进行了深入的交流与讨论。

与会人员就新工科项目申报纷纷建言献策,提出了自己的意见和建议,并表示将协同合作、全力以赴完成后续项目建设工作。学校下一步将以新工科实践项目建设为契机,加强新工科专业内涵建设,整合校内外优质教育资源,对标行业标准、技术标准、职业标准,重构课程体系和内容改革,创新人才培养模式和机制体制改革。