首页 >> 新闻动态 >> 正文

青岛科技大学对口支援威海市幼儿园教师及保育员国家通用语言文字能力提升培训圆满结束

信息来源:教研科

发布日期:2023-07-15

强国有我、青春有为。为加大国家通用语言文字推广力度,进一步增强幼儿园教师及保育员语言文字规范意识,为幼儿创造一个良好的语言环境,2023年7月10日至14日,青岛科技大学“山海同音,语暖威海”推普实践队开展对口支援威海市幼儿园教师及保育员国家通用语言文字能力提升培训。7月14日上午,结业仪式在威海市文登技师学院成功举办,青岛科技大学传媒学院殷梅老师、孟美菊老师、教务处刘云龙参加出席。青岛科技大学培训团队全体培训教师及此次活动的二十名优秀学员参加了本次结业仪式。

青岛科技大学传媒学院殷梅老师与孟美菊老师为本次培训的二十名优秀学员颁发证书、进行表彰。殷老师表示,推广普通话的道路任重而道远,具有重大且深远的意义,做好语言服务工作,需要更多人持久的努力,也需要在实践中不断探索新的方式。殷老师充分肯定了各位助教同学的付出,她表示助教同学们有素质、有纪律、有担当、有奉献,是一支青春活力、积极主动、充满正能量的队伍。

青岛科技大学助教团学生代表王泽云进行发言,她表示此次活动的圆满成功离不开殷教授、孟老师的的严谨教学、各位助教同学们的细心负责以及各位学员的们热情投入,并祝福各位学员能顺利通过普通话水平测试。优秀学员代表陈媛媛说,她感恩老师们带来的精彩的课程,帮助她找到说不好普通话的原因,给予她正确的学习普通话的方法,并感谢认真负责的助教老师们。

八名助教老师依次进行了发言,表达了对本次活动的体会与感悟,此次活动帮助八名助教老师将理论知识转化为实践成果,真正地走进社会、了解社会、感悟社会。

青岛科技大学作为省级语言文字推广基地,根据省语委的要求,做了大量前期准备工作,精选了有丰富教学经验的2位普通话教师和8位志愿者助教承担所有的培训任务。教师们结合幼儿园教师及保育员的职业特点,制定了符合学员的课程方案,因材施教,因人施教,根据每个学员的语言面貌进行个性化教学,纠正方言,确保每一位学员都能学会正确的发音方式,达到普通话二级水平。对于本次培训从课程安排到分组设置、从学情分析到课后练习都做了充分的准备和精心的安排,培训内容丰富、方式灵活,理论性、实践性兼备,针对性、时效性强,为本次培训提供了有力保障。作为山东省语言文字推广基地,下一步青岛科技大学将继续发挥学科优势,在实战中练真功夫,更好地服务国家语言文字推广战略。