全面推开在线阅卷新模式 助力教育评价系统性提质增效

信息来源:教学质量保障科

发布日期:2022-07-13

为进一步推进教学管理信息化建设,提升教学管理质量,提高教师阅卷效率,经过1年的探索与试运行,本学期在全校推广使用在线阅卷新模式,并对在线阅卷课程评价材料进行电子化归档。

2020年起,学校经过对在线阅卷模式的宣讲、培训、总结、研讨到课程评价材料电子归档指导性意见的出台以及在线阅卷系统与教务系统的打通,参与课程从2020-2021学年第一学期的8门,极速增长到2021-2022学年第二学期313门,覆盖了崂山、四方、高密、中德4校区。在线阅卷模式及电子化归档迅速被广大教师接受、认可并推荐使用。实践证明,使用在线阅卷,对课程评价材料采用电子归档,全面提了我校教学评价工作质量和效率。

首先,多形式评阅模式,强大功能全面提评阅效率。在线阅卷环节,教师可以在手机、平板、PC端进行,可以灵活实现加分、减分、画线、备注等,每一步批阅都会留下批阅痕迹。根据课程性质采用自评或流水模式,评阅不受时间地点等外部因素约束,为教学团队协作提供了极大的便利,通过合理分工,在线阅卷较传统阅卷可以节省60%以上的阅卷时间,大大提高了工作效率和质量

其次在线阅卷系统将课程评价全面信息化,为专业认证评估提供坚实基础。

通过将试卷电子化,在线阅卷能够实现客观题自动评阅、自动统分、成绩分类汇总、成绩分析,省去了成绩统计、成绩复核环节,为教师进行课程教学目标分析提供了详细数据。按照学校教育管理要求进行预先设定,系统自动科学分析数据,自动生成精准科学的统计数据报告实现了对学生教育目标达成度自动分析的重大突破,节约了任课教师手动录入统计数据大量时间和精力,同时提高了准确度,全面学校认证专业教育评价工作质量。

第三,实现教学管理与在线评阅系统贯通对接,全面规避人为事故。

学校网络安全与信息化办公室的统筹协调下,教务处依托智慧校园,实现教师无障碍登陆系统;贯通教务管理系统与在线阅卷系统数据对接,实现评阅成绩自动统计后一键提交,数据报告一键导出功能,并设置了教务系统与在线阅卷系统数据自动验证模块,全过程系统数据管理模式,破解了成绩统计、录入、导入错误导致教学事故。

第四,全面电子化归档模式,减轻教师归档工作负担,缩减办公用房成本。

结合专业认证以及学校多年来教育评价材料归档要求,学校改变传统纸质材料归档模式,拟定了电子化归档工作指导意见,系统直接生成电子化评阅答题纸、分析报告等归档材料,教师仅提交其它相关电子文档,即可完成所有归档工作。节约了大量的打印、复印、整理排序事务性工作,降低了教学管理成本,同时不再需要单独设置存储资料柜和资料室,压缩了办公用房占用成本。

下一步将实现教学大纲、学生过程性学习考核考试成绩记录、课程目标达成分析、考试试题、学生答卷等全流程信息化管理进一步减轻教师工作负担,为学校教学管理提质增效。