学校组织参加2022年山东省普通本科高校课堂教学改革推进会

信息来源:教研科

发布日期:2022-06-28

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,对全省教育综合改革进行再动员再部署,6月24日全省教育综合改革工作会议在济南召开,根据山东省教育厅要求,学校设置分会场,教务处处长王霞,教务处全体人员在3015会议室集中组织观看,各学院教学院长,以及参与课堂教学改革的相关专业核心(主干)课程负责人近300人同步线上参会。

本次会议,四川大学青年教师刘晓宇做了题为《具有川大特色的“探究式-小班化”课堂教学改革》专题交流,从一流本科教育的川大实践、“探究式-小班化”教学改革、全过程学业评价改革、非标准答案考核改革、教师教学效果评价改革和“探究式-小班化”教学设计与实践六个方面对川大课堂教学改革与实践进行了系统阐述和介绍。刘晓宇指出课堂教学改革是教育教学改革的关键,之所以选择以课堂教学改革为突破口进行人才培养模式改革,是因为课堂是人才培养的主渠道主阵地主战场,是师生可以共同参与的地方,课堂教学的质量直接决定着人才培养的质量,抓不住课堂就抓不住人才培养的重点,,进一步增强抓好教育综合改革的责任感和紧迫感。高校的首要职能是人才培养,要提升站位,正视问题,要把课堂教学改革当作提高人才培养能力和培养质量的重要举措之一。

山东省教育厅高教处处长李霞深度解读了《山东省教育厅关于推动课堂教学改革全面提高普通本科高校人才培养质量的通知》文件精神,强调推进课堂教学改革是落实中央决策部署的重大政治责任、是实现教育现代化的必然要求、是破解教育发展难题的关键一招,要切实增强推进课堂教学改革的责任感紧迫感,站在历史的、全局的高度,增强工作自觉性主动性,不断把改革推向前进。她要求,各高校要高度重视、学校抓整体、院系抓方案、教师抓课程,精心组织、重视实效,全面启动课堂教学改革,平稳有序推进改革,走深走实落实改革。

下一步学校将继续深入学习和贯彻会议精神,全面统筹推进课堂教学改革各项重点任务,加强领导,夯实责任,把握关键,主动作为,扎实推进工作开展,形成全校范围内课堂教学改革的强大合力。