我校教师在山东省普通高校教师教学创新大赛中喜获佳绩

信息来源:教师教学发展中心

发布日期:2022-06-28

近日,山东省教育厅公布2022年度山东省普通高等学校教师教学创新大赛获奖名单,我校5名教师(团队)喜获佳绩,其中经济与管理学院张玉老师团队、数理学院王红霞老师团队荣获一等奖,数理学院李秀丽老师团队荣获二等奖,自动化与电子工程学院孙绍华老师团队、化工学院宿烽老师荣获三等奖,覆盖正高组、副高组、中级及以下组全部参赛组别。张玉老师作为全省18名教师(团队)之一,将代表学校和山东省征战全国大赛。

山东省普通高等学校教师教学创新大赛由山东省教育厅主办,山东师范大学承办,目前已举办两届。大赛旨在强化教师落实立德树人根本任务,建设学习共同体,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,通过教学改革促进学习革命,并推动信息化手段服务高校教育教学。大赛由校级初赛、省级复赛和决赛三部分组成,根据主讲教师专业技术职务设正高组、副高组、中级及以下组3个组别。经网络评审、现场评审、组委会审核,从全省68所高校的3171名教师(团队)中评选出一等奖28项、二等奖58项、三等奖108项,择优遴选18项推荐参加全国大赛。

学校一直以来高度重视教师教学创新能力的培养,通过以训促赛、以赛促教、以教促研,多措并举引导教师聚焦教学创新,推动教学改革。教务处教师教学发展中心全力组织校赛遴选优秀教师,多轮次邀请专家对参赛教师进行强化培训,为教师参赛做好全流程服务保障工作。与此同时,为充分发挥参赛教师的引领示范作用,带动更多一线教师开展教学创新理论与实践研究,教发中心专门组织参加省赛的教师在各学院开展教学创新系列培训活动,目前已成功举办八期线上线下同步培训,覆盖800余人次,受到广大教师的一致欢迎。

学校将以本次比赛为契机,加快建设专业化创新型教师队伍,不断提升教师教学创新能力,激励更多教师从优化教学目标、改进教学设计、创新教学方法、改革考核方式、强化课程思政等方面入手,深入开展教学创新,充分利用信息技术开展教学模式改革,积极探索智慧教育新形态,切实推动教师素质和教育教学质量提升,为培养一流人才做好充分保障。