学校组织召开“教师教学创新”第七期培训

信息来源:教师教学发展中心

发布日期:2022-05-27

日前教务处教师教学发展中心牵头联合创新创业教育学院开展第七期教师教学创新培训活动。创新创业教育学院邹亚平老师在三创中心“山东省创业教育中央教室”做了《课程思政与<创新创业基础>建设——课程思政工作坊学习分享》的报告,并通过腾讯会议面向全校进行线上直播,全校《创新创业基础》课程授课教师等100余人通过线上线下方式同步参加培训。

邹老师首先结合自己参加课程思政工作坊的学习经历和《创新创业基础》课程建设从课程思政内涵、教学模式及教学评价原则三个方面进行了分享、比较和反思。重点分享了《创新创业基础》课程思政的前期建设成果、课程思政的IEST教学模式(“Inspiration线上学习激发平台→Experience课堂体验接纳平台→Solidification迭代训练固化平台→Transfer大赛实践迁移平台”),并以示例的方式介绍课程的5步教学法和课程思政教学。

《创新创业基础》课程由创新创业教育学院常务副院长褚庆柱负责,他带领团队深入研究了思想政治教育与创新创业教育在哲学层面的一致性,以辩证唯物主义认识论原理为指导,以培养大学生爱国精神为主线,把思想政治教育理论全面融入课程体系,把创业基本原理与思想政治教育的着力点有机结合起来,通过IEST教学模式衔接第一、第二(实践)和第三(网络)课堂,把大学生的爱国精神培养、实践与迭代贯穿了课程的始终,同时融入社会主义核心价值观、中华优秀传统文化的内涵的培养,增强“四个自信”。目前,课程建设已经取得一定成绩,课程获评山东省一流课程并被推至国家参评,获评山东省就业创业金课并被推至国家参评,依托课程建设获批山东省课程思政教学改革研究项目立项等。

教学创新系列培训由学校教师教学发展中心主办,目前已举办七期,主讲教师结合教学参赛、课程建设等经历从不同维度为广大教师提供了创新教学的思路和方法,有效激发了老师们在教育教学中积极开展创新实践的动力。