材料学院举行线上教学工作交流会

信息来源:教学质量保障科

发布日期:2022-04-13

为进一步总结学院线上教学工作经验,稳步提升教学质量,4月12日下午,学院采用“线上+线下”相结合的方式召开线上教学工作交流会。院长谢广文教学院长于薛刚、学校教学督导教研室主任、教师代表、教学秘书等人员参加会议。于薛刚主持会议并指出希望借助此次交流会,充分挖掘成功的教学经验,使之能够在今后的线上、线下教学中得到利用推广。

材料物理专业王兆波老师以“强内功重践行,以思政为引领推动线上教学”为主题分享了线上教学有机融入课程思政,从态度、情感、价值观等方面对大学生进行激励和鼓舞,培养学生的人文情怀、家国责任和使命担当,并形成正确的价值观和世界观;通过在线教育的课程再造,构建以产品为主线以知识体系为框架的新型授课模式,例如“医用口罩中的高分子知识(小制品 大学问)”专题讲座;充分利用在线课程资源,包括自建课程和国家精品课程金属材料工程专业刘欣老师,针对每个知识点分别选用国家精品课程慕课视频和专业相关视频通过课前回顾、课中提问和讨论课后练习不断巩固知识;课堂讲授做到语速均匀、音量适中条理清晰、重点标识材料化学专业刘鲁梅老师分享在线教学的方法及心得体会。无机非金属材料工程专业张帅老师从线上教学平台选择谈起,针对在线教学过程中发现的问题,提出针对相应的解决措施。新能源材料与器件专业孙琼老师详细对比了直播、录播两种教学方式的利与弊,针对不可预测的网络问题、设备故障等建议准备几个在线授课平台及预案,做到有备无患。通过要求课上学生开视频回答问题,在教室上课的同学到黑板上作答,利用腾讯课堂讨论区等方法,激发学生积极性与专注度,加强与学生互动,提高师生在线教与学效果。

教学督导王玮、刘欣、肖海连和单妍老师结合自己督导听课的体会及教学经验,提出借助无处不在的网络优势,实现师生之间无障碍资料共享、作业提交课程回看和个别辅导等。疫情之下要更加关爱学生,关注学生思想波动,开展有温度的教学。学校教学督导朴光哲老师建议观摩优秀教师的在线课堂教学。

谢广文院长代表学院充分肯定了老师们历时4个周的线上教学工作,鼓励全校教师要继续深入开展线上教学研究与实践,不断总结经验、发现问题、持续改进,推动我院线上教学质量全面提升,以此为契机全面促进学院课程建设的高质量发展。