艺术学院教师成功举办课程思政教学实践音乐会

信息来源:教师教学发展中心

发布日期:2021-12-06

2021年12月2日,艺术学院教师曹芳芳、韩露在学校音乐厅成功举办“中国歌剧选段教学实践音乐会”,30余名艺术专业学生参加演出,艺术学院党委书记许桂锋、教务处副处长兼教师教学发展中心主任付鹏程、教师教学发展中心副主任段晓茜、朱开兴等观看了此次音乐会。

此次音乐会是依托艺术学院音乐系《室内乐(声乐)》和《伴奏(钢琴)》两门专业课开展的一次课程思政教学改革的全新尝试,曹芳芳老师和韩露老师作为任课教师将课程思政理念积极融入专业教学中,选取八部中国经典歌剧中的经典选段,指导学生进行歌剧表演的尝试,开展音乐教学与课程思政相结合的有意义的探索。

《室内乐(声乐)》课程是一门专业技能课,要求学生在掌握声乐演唱技能的基础上,每学期以一种声乐演唱体裁或者演唱形式开展教学,包括中国艺术歌曲、中国古诗词歌曲、中国歌剧选段、西方艺术歌曲、重唱、小合唱、表演唱等,学校课程思政教学名师曹芳芳老师在教学中精心选择能够充分体现思政德育目标的声乐作品,指导学生尝试不同形式和题材的歌曲演唱,在潜移默化中让学生接受主流价值观念的熏陶,培养学生对中华优秀传统文化的自信,激发学生的爱国激情以及民族自豪感,实现了声乐演唱教学中民族性、科学性、艺术性和时代性的定位目标。

将“中国歌剧选段钢琴伴奏”作为《钢琴伴奏》课程的学习内容,是钢琴专业课程思政教学改革研究与实践的探索。钢琴专业的学生在学习中了解中国歌剧的艺术特征和人文情怀,在演奏中体会琴、歌、情三者的融合,通过与声乐室内乐课程相结合,用学习实践表达和传播着中国歌剧文化,弘扬了中华优秀传统文化的精髓。

此次音乐会既是我校课程思政教学改革与实践成果展示的一个缩影,也是艺术类专业教学对中国优秀传统文化的活态传承,激发着学校更多教师探索课程思政的实施路径,进一步提升课程育人效果,共同推动学校课程思政教育教学改革的高质量发展,真正落实立德树人的根本任务。