我校2021年青年教师教学竞赛成功举行

信息来源:教师教学发展中心

发布日期:2021-11-04

为大力引导青年教师进一步强化立德树人意识、锤炼教学基本功,探索课程教学改革的途径和方法,由教师教学发展中心组织的2021年青年教师教学竞赛决赛于10月30日在崂山校区成功举行,全校47名青年教师参加比赛。副校长吕万翔莅临现场指导并讲话。

吕万翔在讲话中指出,青年教师教学竞赛是提升我校青年教师教学能力、搭建交流展示平台的一项重要举措,旨在进一步提升我校青年教师教学业务水平,激发教师们更新教学理念、紧扣时代和社会需求、掌握现代教学方法的热情,希望通过竞赛活动打造理想信念过硬、道德情操高尚、专业学识扎实的高素质、专业化教师队伍。

学校自2021年4月启动青年教师教学竞赛相关工作以来,各学院高度重视、认真组织,18个学院通过初赛推选出47位优秀青年教师参加决赛的角逐。决赛分文科、理科、工科三个组别同步进行,邀请了由省级教学名师、教学督导员及相关专家组成的专家组进行评审。竞赛过程中,参赛选手通过教学设计说课、课堂教学展示、教学反思三个部分展示各自在教学特色、教学设计、教学方法、课程思政、劳育美育方面的思考和实践。评审专家充分肯定了参赛教师的辛勤付出,认为参赛教师们能紧扣教学目标,熟练运用多媒体把家国情怀、爱国之情、开拓创新、劳育美育融入课堂教学中,充分体现精神引领和价值引导,时代感和责任感满满。

本次竞赛决赛采用平台评审与现场评审相结合的方式,极大降低了参赛材料成本与损耗,提升了竞赛信息化水平。经过激烈的角逐,最终产生一等奖8名,二等奖20名,优秀奖19名。充分展现了我校青年教师的良好精神风貌,达到了锻炼、交流、提升的目标。