学校举办一流本科课程建设专题讲座

信息来源:教研科

发布日期:2021-10-11

为全面加强学校一流本科课程建设,进一步提高我校课程建设水平,深化教学改革,创新教学理念,促进教学质量提高,10月8日下午,学校邀请了山东大学教授王震亚在弘毅楼E204举办了一场题为《一流课程与教师发展》的专题讲座。本次讲座有全校各学院80多名教师参加,由教务处副处长付鹏程主持。

本次讲座,王震亚以一流本科课程建设为出发点,以个人亲身经历为切入点,详细解读了教育部关于一流本科课程建设和申报相关政策,分析了一流本科课程建设背景,系统讲解了一流本科课程教学设计、课程申报、课程应用及实践效果等四个方面内容。王震亚指出,无论是一流课程建设还是混合式教学建设,关键在于创新。在课程建设过程中,教师要紧抓课程教学的“痛点”,用跨界思维统领课程内容、教学方法、教学活动及学生学习,实现融合创新,并用教师率先垂范的工匠精神带动学生实现课程的教学目标,坚守规则教育,践行育人使命。他强调,各位申报人要以教学大纲设计为抓手,落实“教学内容、教学活动、教学评价”等各环节,在课程建设中要分类建设,扶强扶特,以提升高阶性、突出创新性、增加挑战度为原则,不断转变理念,更新观念,建设一流本科课程。最后,王震亚与现场教师就一流本科课程建设与申报进行了充分的交流探讨,并对我校课程建设提出了宝贵的建议。

付鹏程代表学校对王震亚的分享表示感谢,并对下一步学校一流课程建设工作提出具体要求。她希望与会教师要结合讲座内容深入思考,树立课程建设新理念,全面推动课程结构、课程内容和教学方式方法的改革,促进现代化技术与教育教学深度融合,完善以质量为导向的课程建设机制,切实做好一流本科课程申报准备工作,切实提升全校课程建设质量总体水平。