学校召开课程建设研究中心新学期工作研讨会

信息来源:教研科

发布日期:2021-09-09

落实立德树人根本任务,建设适应新时代要求的一流本科课程,深化教育教学改革,全面提高教育教学质量,98午,我校课程建设研究中心建设新学期工作研讨会在明德楼201会议室召开。教务处教研科负责人、教发中心相关人员及课程建设研究中心成员参加会议。会议由教研科科长曹新明主持。

曹新明表示,在课程建设方面,着重做好三个方面的推进一是启动混合式课程建设工作学校与学院联动,加强学院的调研了解各学院混合式课程教学建设情况利用现有建设条件,深挖优质教学资源,保证课程建设质量为下一步开展混合式课程工作坊活动做准备。二是充分利用各平台课程资源,加快知识更新,深化课程线上资源建设,重构课程体系;三是将美育课程建设工作进一步深化完善,落到实处构建科学合理的美育课程教育体系,拓宽美育课程教育资源。段晓茜介绍了提升专业教师思政课程建设能力的思路,指出,全面推进课程思政建设,一是找准育人角度,结合学生实际,提高教师课程思政建设质量。二是提升育人能力,尤其要重点加强针对青年教师的培训,同时优化培训过程,三加强个人研究,深度挖掘各个学科中的思政元素,探索其与专业知识的有效融合。

会上,课程建设研究中心组成员针对会议内容,就一线教师课程建设的实际问题进行了讨论,并对新学期各项工作开展做出规划。卜秋祥着重汇报了暑期TRIZ课程建设情况,戴雪丽提出了学校的课程建设要与教师教学能力大赛进行有机联动,由教学的点辐射到课程建设的面,并且要持续建设形成“创新+思政+专业课程”青科特色课程。本次会议的召开进一步聚焦课程建设和教师教学能力培养的中心工作,进一步推进课程改革,全面提高人才培养质量起到重要推动作用。