我校举办2021年教学成果奖申报培训会

信息来源:教研科

发布日期:2021-09-06

为进一步提升学校教学成果凝练工作,9月5日下午,学校特邀西南大学教务处处长吴能表教授做教学成果奖申报线上培训会。2021年获校级教学成果奖的教师及骨干成员参加,副校长吕万翔出席,培训会由教务处副处长付鹏程主持。

吴能表教授用三个切入点、四个关键词和六个热词回顾了2018年国家教学成果奖申报情况,并给出了四点申报启示:一是要立足我国高等教育改革的现状,致力于解决教学改革中普遍性的热点问题,回应经济社会和行业发展对人才培养的新要求和趋势;二是要立足于体现学校人才培养特色和办学理念,避免建设的同质化,注重行业特色,差异化发展;三是要对教学资源进行整合和有效利用,多部门、院系、专业联合协同开展教学改革;四是要保持团队活力,调整优化成员组成结构。展望2022年教学成果奖的申报形势,吴能表教授深度解读了相关政策文件,提出了几个热点预测和评法预测。随后,吴能表教授重点讲述了如何撰写成果奖申报书。他提出,成果申报必须基于扎实的教育教学实践,不是对教学工作的简单总结,而要对教学工作的“本元”进行审视,发挥教学成果在教学实践、改革、研究中的引领和激励作用。在内容上,成果申报要从教育实践中去思考、去总结,将教学实践中所具有实效性、普适性的教学方法进行凝练,成为可以进一步推广的教学经验,生成最新的教育理论,并能精确点题、准确破题、紧扣主题。吴能表教授的报告主题鲜明、重点突出、内容丰富,具有很强的指导性、针对性和可操作性。

报告结束后,吕万翔做总结讲话,他指出吴能表教授的报告既高屋建瓴,又理论联系实际,各学院和申报团队要深入学习领会吴能表教授在培训中指出的申报书撰写思路、结构等相关内容,进一步梳理、打磨申报材料,希望教务处和教学成果培育项目负责人及成员在申报工作中加强谋划、扎实推进、持续发力,结出硕果。吕万翔强调,教学成果是学校教学水平、教学质量和办学综合实力的重要表现之一,评选教学成果奖的意义不仅仅在于审视总结我们已有的教育教学理论研究和实践成果,更为重要的是鼓励和引导广大教师积极从事教育教学研究,深入开展教学改革与实践,展示教书育人成就,加强教育教学工作,全面提高人才培养质量。