学校召开新学期教学院长、实验院长工作会议

信息来源:教研科

发布日期:2021-09-03

9月2日下午,新学期教学院长、实验院长工作会议在综合服务楼3015会议室召开。会议主要是对上学期的教学与管理工作进行总结通报,并对新学期学校教育教学重点工作进行了安排布署。副校长吕万翔出席会议并讲话,教务处相关负责人及各学院教学院长、实验院长参加会议。会议由教务处处长王霞主持。

吕万翔在讲话中强调,新学期开始后,学生全面返校,疫情防控不能放松,本科教学工作面临巨大压力,各学院要切实做好常态化疫情防控下的本科教学工作,确保教学稳定。并提出三点具体要求。一是要守好底线,应对新情况要提高政治站位、统一思想认识,加强制度建设,严格管理,建立教学管理负面清单。吕万翔指出,本科教学秩序是红线,是底线,教务处要制定教师基本教学规范,各学院做好常态化疫情防控下各项教学活动,切实保证教学秩序。二是要有亮点,突出科大水平。以一流专业、一流课程建设为抓手,对标对表,切实做好专业认证、教学团队建设和课程建设,要改变重申请、轻建设的局面,有规划、有抓手、有措施、有考核、有改进,深挖专业特色,狠抓内涵建设。各教学单位要提前谋划、梳理本学期本科教学工作重点,把主要精力放在专业和课程建设方面。三是要遵循教育基本规律,创新工作方法,建立系统思维,加强顶层设计,进行专业结构优化调整。同时要加强交流与沟通,提前谋划,化危机为推动发展的契机,把教师的内在动力调动起来,开展教师基本功大赛的培训工作,软件、硬件教学资源一手抓,狠抓产学合作,把提升本科教学质量落到实处。

王霞表示开好本次工作会议为新学期做了一个良好的开篇布局。她提出,本科教学要“稳基础、强能力、保重点、促建设、提质量”,并强调在接下来的工作中要进一步强化凝聚意识、全员共识,特别是要做好本科教学共识;要树立责任感、获得感、危机感、荣誉感;要着力加强能力建设,鼓励以老带新、以优带新,不断提升教师的课程教学能力、教学研究能力和教学管理能力;进一步改善教学条件,加强教学保障,深化本科教育教学改革,做好五年规划,强力推进我校本科教育质量再上新台阶。

会上教务处各分管副处长还分别就本学期招生录取、教学质量保障、实践教学管理、教学研究与教师发展等新学期相关工作进行了讲解,并就一些重点工作的开展与各学院教学院长、实验院长进行了深入研讨。