《中国社会科学报》整版刊发我校教师“课程思政”与“思政课程”协同育人理论文章

信息来源:

发布日期:2021-01-08

为深入贯彻落实习近平总书记2019年全国教育大会和学校思政课教师座谈会重要讲话精神,我校在 “课程思政”与“思政课程”协同育人教学研究方面取得显著成果。2020年12月30日,由中国社会科学院主办的《中国社会科学报》整版刊发了我校教师撰写的四篇思政教学研究理论文章,中国社会科学网予以专题报道并进行了全文转载。

此次刊发的理论文章分别为曹胜、李萌萌撰写的《思想政治教育和创新创业教育协同培养时代新人》、李昉撰写的《海洋科学导论中的课程思政教学探索与实践》、郭士民撰写的《高校思政课应高度重视教学共识的达成》和郭江龙撰写的《由“思政课程”到“课程思政”》。

近年来,青岛科技大学深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,把思想政治理论课学科建设作为学校学科建设体系中的关键内容,以“课程思政”和“思政课程”为抓手,全力做好立德树人、铸魂育人工作。学校先后出台了《青岛科技大学关于进一步加强和改进思想政治理论课建设的实施方案》、《青岛科技大学德育综合改革方案》和《青岛科技大学课程思政教育教学改革工作方案(试行)》等重要文件,以“牢记教书育人使命 打造课程‘金课’”为主题,进行课程思政教学改革探索与实践,创立了公共基础课“课间三分钟”课程思政教学实践环节,举办了一系列课程思政教学研讨会、课程思政“名师讲堂”及“课程思政创意设计”工作坊等活动,设立“课程思政”教育教学改革试点课程立项,评选出一批课程思政教学名师及课程思政优秀教学团队,人民日报、中国日报、山东教育、齐鲁晚报、青岛日报等重要新闻媒体均给予相关报道。

青岛科技大学围绕立德树人根本任务,将课程思政建设纳入学校工作重点,就“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”进行深入探讨与实践,通过广泛调研,完善政策保障,强化过程考核,树立典型模范等系列举措,引导广大教师守好讲台主阵地,充分发挥课堂教学主渠道作用,发掘各专业课程本身所蕴含的思想政治教育元素,通过价值引导、思想引领、精神塑造提升思政教育的思想性、针对性与亲和力,切实打造全员全方位全过程的“三全育人”格局。

2017年学校举办青岛高校课程思政研讨会暨示范课

人民日报刊登学校公共基础课“课间三分钟,传播正能量”教学实践活动图片

2019年学校召开思想政治理论课教师座谈会

2020年山东教育专题刊发我校“课程思政”教学研究论文