学校举办教学成果奖培育项目建设专题报告会
2020-09-25 15:54   教研科

为指导广大教师凝练教学成果,确保学校教学成果的培育成效,提升教学成果奖申报质量,9月23日下午,学校特邀国家教学成果奖一等奖获得者、南京大学化学化工学院党委书记、博士生导师朱成建教授作题为“教学成果奖的培育与申报”专题报告。报告会由教务处处长王霞主持,学校教学成果奖培育项目负责人和主要成员参加了会议。

报告会上,朱成建从宏观的的多元化,微观的个性化入手全面介绍了南京大学“三三制”本科教学及化学类多元人才培养体系。从形式、成果内容、创新、应用情况、项目特色等方面对教学成果奖申报进行了解读。同时结合申报国家级教学成果奖的实际案例从选题、创新点总结与特色凝练等方面进行了阐述。在互动环节中,各项目负责人针对各自项目的优势和不足,分别从成果的研究背景、已有的主要成果、成果的应用推广以及下一步研究思路和措施等方面进行了提问。朱教授围绕成果内涵与理念、成果的亮点与创新点、支撑材料的准备、项目的成效、成果体系梳理等方面提出相关建议,多角度解析培育项目,使各项目负责人对今后的工作进展、有针对性地开展研究有了明确的认识,现场气氛十分热烈。

本次讲座精彩生动,内容详实,既有理论的高度,又有实践的深度,对学校教学成果奖的申报工作具有指导性意义。王霞表示下一步工作我校将对标先进,找准突破口和增长点,把教育成果奖培育项目做好做细坐实,创造高水平改革成果,实现学校发展和人才培养质量的重点突破和整体提升。