新学期第一次教学院长(主任)会议召开 [2008-9-2 ]

信息来源:

发布日期:2008-09-02

新学期第一次教学院长(主任)会议召开

9月1日下午,新学期第一次教学院长(主任)会议在崂山校区4004会议室召开。会议由校长助理兼教务处长张淑华主持,副校长李庆领出席会议并讲话。

李庆领说,教育部本科教学工作水平评估对我校教学工作起到了极大的促进作用,我们牢牢把握住了机遇,在教学评估中取得了优异成绩。今后一个时期,学校的教学工作应主要集中在稳定与发展、传承与创新方面。他强调,稳定与秩序是发展与创新的基础,要充分认识到稳定与秩序的重要性。我们要严格管理,严肃纪律,严谨治学。正确认识和处理严格管理与以人为本的关系,严格执行学校的各项规章制度,教学质量监控常抓不懈,形成教学评估的长效机制,积极做好校内评估工作,为教育部开展的新一轮评估工作,如专业评估与专业认证,做好充分准备。关于学校的发展与创新,李庆领强调,面对新的形势、新的时代,我们要有新的举措,要加强教学研究,创新教学管理模式。我们提倡学习型、研究型管理,不断提高归纳总结、凝练提升的能力。他说,全国高校新一轮的发展机遇和竞争的着眼点,主要是教育部开展的本科教学质量与教学改革工程项目的建设与创新。学校要创新,基础在学院,建议每个学院首先在学院一级建设教学方面不同类型的实验区,做好基础工作,努力争取培育出省级、国家级的质量工程项目,为学校更好的发展做出贡献。

张淑华通报了2008/2009学年第一学期教务处工作计划要点。她要求各个学院配合学校教学工作的总体部署,在做好学院部各项教学工作的基础上,重点抓好以下几项工作,一是要进一步加强教学质量检查工作,二是要组织好本学院部青年教师的业务素质培训和教学观摩活动,三是要在组织申报校级教学成果奖的基础上,做好高层次教学成果奖的培育工作。

教务处副处长岳学海通报了上学期期末考试和本学期初集中补考的有关情况,并就两次考试中学生作弊的情节和学校的处理意见作了说明。

最后,各学院部结合副校长李庆领的讲话要求和学校教学工作的总体安排,就学院部本学期的教学工作进行了充分热烈的研讨,大家普遍非常重视教学质量的提升和质量工程项目的建设工作,同时对09届毕业生的毕业设计(论文)教学环节的安排统一了认识。