2008年山东省本科院校教务管理人员培训研讨会召开 [2008-8-29]

信息来源:

发布日期:2008-08-29

2008年山东省本科院校教务管理人员

培训研讨会召开

2008年7月22日至24日,由我校承办的山东省本科院校教务管理人员培训研讨会在海阳市召开。来自全省44所本科院校和部分独立学院的130余名教学管理一线的工作人员参加了会议。本次会议是在山东省教育厅高教处的直接领导下、在省高教学会理事会秘书处的具体指导下召开的。

省教育厅高教处处长宋伯宁就山东省高等学校教育质量作了专题报告。报告结合高等教育发展趋势,对山东省高等教育的基本状况、面临的形势、目前存在的问题和不足进行了深入地分析;报告还结合“十一五”山东省高等教育发展规划和近期高等教育工作要点,对各高等学校进一步加强教学管理工作提出了要求。高教处的其他负责同志分别就自己所分管的工作进行了情况通报,并对相关工作提出了具体的要求。

会议邀请清华大学副教务长陈永灿教授、临沂师范学院院长韩延明教授分别作了题为《坚持教育教学改革与创新》和《摭论大学精神》的专题报告。省高教学会第九届理事会理事长、青岛科技大学的校长助理兼教务处长张淑华作了题为《深化教学改革,强化教学管理,提高人才培养质量》的专题报告。

山东大学、中国海洋大学、中国石油大学、山东农业大学、山东科技大学、临沂师范学院、潍坊医学院和德州学院等8所高校就本校教务教学管理、专业建设、课程建设等工作中取得的经验进行了典型发言,交流了在实施质量工程、推动教学改革、强化教学管理、提高教学质量等方面的经验,分析了在教学管理工作中存在的突出问题,研讨了今后进一步加强内涵建设、提高人才培养质量的工作思路。通过本次会议,与会代表普遍感到收获较大,开阔了视野,拓宽了思路,受到了教育,对今后进一步做好教务与教学管理工作有着积极的促进作用。