教学院长(主任)工作会议召开 [2008-10-2]

信息来源:

发布日期:2008-10-02

教学院长(主任)工作会议召开

10月23日下午,教学院长(主任)工作会议在崂山校区4004会议室召开。会议的议题是通报2007/2008学年第一学期试卷归档、2008届毕业设计(论文)检查情况、学籍处理情况以及近期教学成果奖评审等有关教学工作安排。会议由校长助理兼教务处长张淑华主持,副校长李庆领出席会议并讲话。

试卷归档检查和毕业设计(论文)检查专家组代表、组长崔波老师和赵春禄老师分别通报了检查工作的过程和检查结果。从检查情况看,各个学院对试卷归档和毕业设计(论文)工作是很重视的,总体质量也是好的,延续了学校评建工作的规范工作,但在检查中也发现一些问题,需引起重视。总体来看,成绩高、质量好的学院,一般都是学院领导高度重视、有规范的管理要求和有效的管理措施,如化学院、机电学院和材料学院;有的学院能够按照学校的要求,结合本学院教学工作的特点,制定试卷归档和毕业设计(论文)工作的具体要求,既不背离学校的规定,又体现了学院自身的办学特色,质量提高比较明显,如中德和艺术学院。在肯定成绩的同时,专家组也一一指出了各学院存在的问题,并提出了具体的整改意见。专家组建议,各学院领导仍然要高度重视试卷归档与毕业设计(论文)工作,要长抓不懈;进一步加强教师的职业道德教育,使教师切实履行教书育人的职责,对学生负责,对学校负责,更对自己负责。

李庆领说,在经历了长时间的评建工作以后,学校的教学管理日益规范、严格,教师教学工作的各个环节也有法可依、有章可循,认真做好试卷和毕业设计(论文)的归档工作已成为每一位教师的自觉行为,规范各项教学工作的要求已深入人心,这是评估取得的重要成果之一。他要求,要继承和发扬学校严格管理的优良传统,进一步规范管理工作,严格执行各项规章制度,不断提高管理水平,使教学管理工作上升到更高的层次,从而确保并不断扩大全校师生经过艰苦努力取得的评估成果。对于试卷和毕业设计(论文)检查工作中发现的问题,他强调,各学院(部)要认真分析,统一认识,采取切实可行的措施,规范管理程序,在认真整改的同时,也要推行问责制。这样我们才能做好大量的基础工作,以最好的状态迎接教育部开展的新一轮教学评估。

张淑华对近期专业、课程建设等教学经费的安排作了说明。她说,学校在专业、课程建设以及其他质量工程建设项目的教学投入非常大,各学院部要加强管理,督促项目负责人做好建设工作,产出要和投入相适应。对近期教学工作安排,她要求各学院部要重点抓好以下几项工作,一是要组织好本学院部的教学效果优秀奖获得者的教学观摩活动,二是要做好学校开展的课堂教学集中检查活动的准备工作,三是要认真讨论学校下发的《学院部教学管理工作考核办法及评价方案(草)》等文件。

教务处副处长岳学海通报了学籍处理和教学经费安排的具体情况,并就进一步加强学生的学习和成绩管理提出了要求。

教务处副处长任素贞通报了2007/2008学年第一学期试卷归档、2008届毕业设计(论文)检查总结,并就检查过程中发现的问题作了说明。