化工类专业化学系列课程教学团队晋级“国家队” [2008-10-2]

信息来源:

发布日期:2008-10-02

化工类专业化学系列课程教学团队晋级“国家队”

日前,教育部2008年国家级教学团队评审工作结束,青岛科技大学化学院院长张书圣教授为团队负责人申报的化工类专业化学系列课程教学团队获批为国家级教学团队,实现了我校在国家级教学团队建设方面零的突破。

此次评审中共有来自全国高校的300个教学团队获批建设国家级教学团队,山东省共有10个团队获批,驻青高校中我校与中国海洋大学分别获批一个国家级教学团队。

青岛科技大学化工类专业化学系列课程教学团队是我校山东省工科基础课程化学教学基地的一支师资队伍。团队负责人张书圣教授为教育部新世纪优秀人才、山东高校十大优秀教师、山东省省级学科带头人、山东省有突出贡献的中青年专家、博士生导师。该教学团队承担了青岛科技大学化工类专业的化学基础课程的教学任务。教学团队组建以来,依托化学一级学科优势,以山东省工科化学基础课程教学基地为平台,以科研促进教学,学科建设与课程建设并重,在科研与教学改革实践中培养和提高师资队伍水平,建设化学系列课程教学创新团队。在化工类专业化学系列课程的课程体系改革、精品课程建设、实验室建设、教学方法及教学手段现代化等方面进行了多方位的改革与实践,并取得了显著成果。

开展“质量工程”项目建设是教育部提高高校教育教学质量的重要举措。“质量工程”建设自2007年启动以来,我校取得了优异的成绩,先后获批教育部质量工程建设项目5个。此次化工类专业化学系列课程教学团队获批为国家级教学团队,实现了我校在国家级教学团队建设方面零的突破,至此我校教育部“质量工程”项目增至6个。