教务处开展教务教学管理工作学习调研活动 [2009-5-14]

信息来源:

发布日期:2009-05-14

教务处开展教务教学管理工作学习调研活动

为更好地贯彻落实学习实践科学发展观全面分析和对照检查的要求,教务处赴中国石油大学、山东科技大学、中国海洋大学三所高校开展学习和专题调研活动。学习调研活动紧紧围绕教务教学管理和人才培养模式创新等关乎学校教育教学与人才培养质量、教学管理工作科学发展的重要问题展开。

5月6日、7日,教务处一行10人,在校长助理、教务处长张淑华的带领下,来到中国石油大学、山东科技大学、中国海洋大学三所高校就科学发展观学习实践、教务教学管理、人才培养模式创新、质量工程建设、教学研究与改革、实践教学与教材建设、以及现代教育技术手段的推广应用、进一步深化校(院)两级管理,完善学院(部)考核机制、巩固本科教学评估成果,切实提高教育教学质量,建立评估长效机制、加强实践教学基地建设,推进实践教学改革等问题进行了探讨和交流。三所学校对教务教学管理等方面各自的做法、所取得的成绩以及成功经验进行了比较全面的介绍,并就高校教务教学管理所面临的共性问题进行了有益的探讨。通过两天的学习、调研,教务处清醒的看到了自己在多方面存在的问题,学习实践活动工作的开展有了新的思路;同时,也看到了多年来所取得的成绩,特别是和兄弟高校相比,我们在评建工作的长效机制、教学研究与改革、实践教学和学籍管理等方面都有自己的独到之处,这进一步增强了我们做好教学管理工作、实现科学发展的信心。

对此次调研活动,教务处做了精心的组织安排。由于调研活动时间安排紧凑,学习考察内容较多,教务处在一周前就拟定了学习、调研的提纲,并提前发给三所学校,使活动内容丰富充实,保证了学习调研活动的质量。