学校组织召开党的二十大精神进教材工作研讨会
2024-04-10 16:45   教材中心

为深入推进新时代党的创新理论进教材,落实教育部办公厅《“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设实施方案》文件精神,4月10日上午,教务处(体改办)邀请马克思主义学院、体育学院的专家在综合服务楼3015会议室召开党的二十大精神进教材工作研讨会。研讨会由教务处副处长付鹏程主持,教务处处长马翠萍参加会议并讲话。

马翠萍指出,推进党的二十大精神进教材,强化教材育人理念,事关为党育人、为国育才的使命任务,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键。及时更新我校主编教材的内容形态,全面推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,成为下一步教材修订工作的重要任务。

研讨会上,学校体改办常务副主任楚晓东教授就我校主编《体育导论》教材的使用和在线课程建设情况进行了说明,当前学校体育综合育人工作已经成为全省“五育融合”培养德智体美劳全面发展人才的典型案例,经过多年的探索与实践,公共体育在线课程和教材建设走在了全国前列。围绕二十大精神进《体育导论》教材的建设,与会专家从多个方面提出了合理化建议,也为学校下一步对各类专业教材建设打造范本,积累经验。

学校将依托马克思主义学院进一步推进党的二十大精神进教材工作,制定分学科类别具体实施方案,由专人负责开展系列指导培训。在教材编写及课程建设中系统体现习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神内涵,帮助学生深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神实质,充分发挥教材的铸魂育人功能。

教务处教师教学发展中心、教材中心负责人以及马克思主义学院、体育学院部分专家参加会议。