教务通知
期末考试致全体同学的一封信
2023-06-29 11:09

亲爱的同学们:

时光飞逝,这个学期已接近尾声,各项考试接踵而至。大家回想下已经学过的课程,老师的讲授是否还历历在目、书本的知识是否已牢牢印在你的脑海?各位同学准备以何种姿态迎接?是信心百倍,还是“恳请”周围的同学在考试时“搭把手”、“拉一把”,还是掏出数目不菲的“上车费”,乘车一去不复返......别着急,先听两组数据:

1、在2022年的各项考试中,共有200余名同学因考试违纪、作弊被处理。其中30余人被给予留校察看以上处分,主要情节包括在考试过程中相互传递试卷材料、相互抄袭、使用手机等通信设备作弊等。

2、上学期共接到举报电话、举报邮件等6起,查实并处理5起共计19名同学,其中10人被给予留校察看处分。

同学们,所有的处分文件都会放入你的档案,伴随你以后的全部人生。请认真想想处分的严重后果,贪图侥幸,在考试时违纪作弊是否值当?考场上“瞒天过海”,是不是真的无人发觉?一时心软,在考试时“拉一把”是不是真正的同学情谊?“缴费上车”,会不会赔了金钱又折了自己?

同学们,我们能够闯过千军万马的“高考独木桥”,也一定不会被学校的考试难倒。大学生活是丰富多彩的,但绝不属于各种躺平的,不要因为身边有人旷课、高喊及格万岁而放松对自己的要求,自信一点、努力一点、自律一点,学会逃离自己的“舒适区”,学习永远是自己的。考试失败,还有补考、重修可以重来,不要因为考试违纪作弊受到处理时,才追悔莫及。

同学们,考试公平关乎全体同学的切身利益,对于违反考试纪律的违纪作弊行为,学校秉着查实一起处理一起的态度,绝不姑息。希望各位同学在接下来的时间里,认真对待学业、认真对待所学课程,认真对待每一场考试,用诚信行为展现良好考风。

附上学校有关规定,敬请查收。

青岛科技大学教务处

2023年6月27日

附件【考生守则--青岛科技大学全日制本(专)科课程考试规范(修订).docx已下载
附件【考试违纪作弊有关规定.docx已下载