当前位置: 首页>>教务通知>>正文
关于开展青岛科技大学思想政治理论课名师工作室遴选工作的通知
2023-06-14 11:16 教研科

相关学院

为深入学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,切实加强学校思政课教师队伍建设,全面推进我校思想政治理论课高质量发展,开展青岛科技大学思想政治理论课名师工作室遴选工作,现将有关事宜通知如下:

一、建设目标

1.面向深化思想政治理论课改革创新中长期战略目标,遵循领军人才、拔尖教师培养成长规律,发挥名师传帮带作用,培养一批年富力强的优秀中青年教师,建设一批高水平的思想政治理论课优质示范课程,在宣讲阐释党的创新理论、深化课程改革创新、开展教学科研攻关等方面形成代表性工作成果。

2.项目设“思想政治理论课教学名师工作室”(以下简称“名师工作室”)和“思想政治理论课教学青年名师工作室”(以下简称“青年名师工作室”)两个类别。名师工作室和青年名师工作室均实行主持人负责制,设主持人1名,团队成员不超过6人(可吸收校外思政课教师1—2人)

二、申报条件

1.主持人应为青岛科技大学从事思想政治理论课的在岗在编专职思想政治理论课教师,无教学事故。名师工作室主持人须在工作岗位上能够实际承担和负责一个建设周期(5年)的工作室建设任务,年龄原则上在55周岁以下;青年名师工作室主持人年龄在40周岁以下。

2.主持人应具有高级职称,工作在思政课教学一线,名师工作室主持人从事思想政治理论课教学不少于10年,青年名师工作室主持人从事高校思政课教学工作5年以上,5年每学年主讲一门大学生思想政治理论课必修课。

3.申报者应坚持正确的政治方向,热爱和钻研高校思想政治理论课教育教学工作,乐于奉献,具有扎实的马克思主义理论基础和较强的组织管理能力,能够模范践行政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正等各项要求,教学效果好,深化课程改革创新做到“八个相统一”,学术造诣高,教学科研成果影 响力大、具有较高推广价值。

4.名师工作室主持人至少主持1项山东省一流课程(金课),或获得山东省教学比赛三等奖(或青岛市教学比赛一等奖或学校教学比赛等奖)以上,并发表1篇高水平教研论文或主持1项省级教改立项,教学效果突出、教学特色鲜明,深受学生喜爱,是思政课教学科研中坚力量。

青年名师工作室主持人至少主持1项校级一流课程(金课),或在省级教学竞赛获奖(或青岛市教学比赛二等奖以上或学校教学比赛等奖以上),并发表1篇高水平教研论文或主持1项校级教改立项

5.已经获评校级教学名师及以上荣誉称号的老师不在此次申报范围之内。

三、材料报送

1.全校拟选拔2-4思政课教学名师工作室(含青年名师工作室)

2.工作室的申报材料须包含以下内容:

1青岛科技大学思想政治理论课教学名师工作室申报表(见附件);

2主持人各类代表性成果(仅需电子版)

请以部门为单位于2023年710日前,将以上材料电子版发至邮箱:jyk@qust.edu.cn。邮件命名格式为:部门+申报人姓名+申报类别。

联系人:曹新明  王焜,联系电话:88959197

附件:青岛科技大学思想政治理论课教学名师工作室申报表

2023年614

附件【附件:青岛科技大学思想政治理论课教学名师工作室申报表.docx已下载