教务通知
当前位置: 首页>>教务通知>>正文
关于深入推进学校课堂教学改革工作的通知
2022-12-12 11:07 教研科

课程是人才培养的核心要素,课堂教学质量直接决定人才培养质量。为进一步贯彻落实《青岛科技大学全面推进课堂教学改革实施方案(试行)》文件精神,深入推动课堂教学改革,创新教育教学模式,提升高等教育质量,针对目前学校课堂教学改革实施情况经学校研究,决定进一步深入推进课堂教学改革,具体通知如下

一、进一步明确课堂教学改革目标

持续贯彻落实《青岛科技大学全面推进课堂教学改革实施方案(试行)》文件精神,强化推进教学创新的政策导向,营造重视课堂教学的良好氛围;建立健全基层教学组织,经常性开展有效的教研活动;积极推进分层分类教学和小班化教学。2024年底,课堂教学改革全覆盖的范围由学校各专业核心(主干)课程扩大至所有本科课程

二、进一步深化改进课堂教学管理

)遵循高等教育规律,积极推进课堂教学改革

1.结合人才培养方案和教学大纲的修订,认真设计人才培养目标和课程目标,引入学科发展新成果,使课程体系结构更为科学,合理构建学生的知识、能力、素质结构,培养品德优良、本领过硬的高素质专门人才和创新人才。

2.不断优化课堂教学内容,注重知识的科学性、先进性和适用性,注重强化对学生学习能力和思维能力的培养,理论与实践 的结合与统一,体现创新与活力。

(二)强化基层教学组织建设,夯实课堂教学改革基础

1.进一步贯彻落实《青岛科技大学基层教学组织建设管理指导意见(试行)》文件精神,创新组织形式,明确职能定位,健全管理制度,完善运行机制,进一步规范教学管理,打造教师教学发展共同体和质量文化。

2.学院要对基层教学组织提供必要的支持和保障,根据学院情况按照各实体给予一定经费支持,以鼓励教师注重教学研究与改革,拓展教学思路和渠道,创新人才培养模式,凝练高质量教学成果。

)进一步加强教学基本文件教材建设

1.各专业要加强和完善课程教学大纲、教案、教学任务书、课程授课计划表、考试相关资料(含试卷、评分标准、试卷分析表、课程过程性考核成绩记录表等)、课堂教学考勤记录、教学总结等教学基本文件的建设。

2.健全和完善教材质量评审、选用和监管机制,严把教材质量关。根据经济社会发展和科技进步的要求,形成及时更新教学内容和教材的机制。鼓励优势专业及课程根据教学需要编写有特色的高质量教材;鼓励青年教师参与高水平教材,特别是教育部规划教材的编写;鼓励建设一体化设计、多媒体有机结合的新形态教材。

(四)持续扩大网络课程资源库建设,构建智慧教学社区

1.深入贯彻落实《青岛科技大学在线开放课程教学管理办法(试行)》、《关于加强我校在线开放课程教学管理的通知》等文件要求,进一步规范在线开放课程教学管理,将在线开放课程纳入日常教学管理,做到线上与线下课程同管理、同要求,提高学校在线开放课程教育教学质量,致力构建智慧教学社区。

2.加大教学信息化建设力度,引进国内外优质数字化教学资源,促使优质教学资源共享。提高信息技术应用水平,根据教学内容和教学要求,合理利用多媒体。要围绕主讲课程开发创新性的教学资料。鼓励和指导学生利用信息手段主动学习、自主学习,增强运用信息技术分析、解决问题能力。

、进一步扩大课堂教学改革实施规模

根据学校安排,决定在《青岛科技大学全面推进课堂教学改革实施方案(试行)》中实施步骤基础上,进一步扩大课堂教学改革规模,强化课堂教学改革力度,调整后的具体实施步骤如下:

(一)第一阶段(2022年 9月—2022年12月)初步试点阶段

研究制定课堂教学改革配套措施,山东省高等学校高水平学科覆盖专业、国家级和省级一流本科专业的核心(主干)课程,以及国家级和省级一流本科课程全部启动课堂教学改革。

(二)第二阶段(2023年1月—2023年12月)扩大规模阶段

在交流总结经验的基础上,逐步扩大试点。全校所有专业的核心(主干)课程,全部启动课堂教学改革。

(三) 第三阶段(2024年1月—2024年12月)全面推广阶段

召开全校课堂教学改革总结交流大会,全面推广课堂教学改革工作,所有课程全部开展课堂教学改革,力争实现全校所有课程的课堂教学改革全覆盖。

各学院需高度重视,深入开展,高质量推进落实山东省教育厅和学校关于课堂教学改革的文件精神和工作部署,全面提高本科专业建设水平和人才培养质量。

2022年12月12日