当前位置: 首页>>教务通知>>正文
青岛科技大学教师在线教学规范及要求
2022-11-09 16:31   教学质量保障科

2020年新冠疫情爆发以来,根据疫情防控需要,线下教学被迫中断改为线上教学。“停课不停学、停课不停教”不是线下教学简单地“搬家”到线上,而是对线上教学内容和教学方法提出了更高要求,以实现线上教学与线下教学的实质等效。为进一步规范线上教学,提高线上教学质量,特制定疫情防控期间在线教学规范及要求,请全体任课教师执行。

一、在线教学规范

教学环境及保障:

环境独立、背景整洁、光线充足、网络畅通、教具丰富

教学形式及仪态:

直播授课、仪态端庄、面对镜头、用语规范、表述清晰

教学准备及内容:

准备充分、设计科学、方法多样、资源丰富、内容合规

教学过程及管理:

要求明确、管理严格、环节合理、衔接紧凑、交流充分

工具使用及评价:

使用娴熟、操作规范、批改认真、评价公正、成效显著

二、在线授课要求

1.线上线下混合式课程建设要求

学校鼓励任课教师在超星、智慧树、中国大学MOOC教学平台开设线上课程。没有在以上平台自建线上课程的教师应有计划、分步骤采取引入优质教学资源和自身建设相结合的方式逐步建设线上课程,抓住线上授课机遇,促进线上线下混合式课程建设。

2.多种教学工具混合应用要求

线上授课推荐使用腾讯会议、腾讯课堂或 QQ 分享屏幕进行直播。使用雨课堂、学习通等工具进行签到、随机提问、抢答、课堂检测、问卷调查、分组讨论等。直播授课增加在线互动,录播视频加课堂讨论、远程生产视频加导师的线上教学,既保留线下课堂教学的特点,又发挥学生在线自学的优势。使用腾讯会议或QQ分享屏幕,一门课程应固定一个号码(通过超星、雨课堂关联腾讯会议的除外),鼓励录制直播视频补充课程线上教学资源。

3.文件制度要求

学校有关线下教学的管理制度、文件同样度适用于线上教学。

4.教师教学要求

1)教师应认真分析线上教学特点,科学设计线上教学方式方法,加强对学生的指导和学习效果的监督,充分利用现代信息技术手段和条件,最大程度保证线上教学与线下教学质量实质等效。

2)教师应积极参加学校组织的在线教学培训,主动熟悉和掌握在线教学工具;根据课程内容和学生实际情况,制定科学合理的线上教学实施方案,做好因网络拥堵、掉线等情形下的备用方案。

3)教师应重视课程思政建设,利用课程宣传“人民至上、生命至上”疫情防控涌现的典型事迹,将知识传授和价值引领有机融合,培养学生家国情怀,提升学生科学素养,增强学生防控意识。

4)教师应积极加强师生互动,鼓励和引导学生自主学习,做好资料推送、讨论互动、作业批改等教学环节;加强线上学习的过程管理,做好在线辅导和考核评价,及时解决学生学习过程遇到的各种困难。根据学生反馈,动态调整教学进度,优化教学方案,保质保量完成疫情防控期间的在线教学任务。

5.质量管控要求

1)教师进行线上课程建设,应保证资源合法、内容合规、使用合理。

2)各教学单位要加强在线授课工作检查,建立在线授课工作记录台账,对领导干部听课情况、教师在线授课情况、学生出勤情况、教学优秀示范案例等进行汇总。

3)教学督导要通过网络教学平台或在线教学工具进入课堂,实时督查在线教学开展情况,查阅在线课程数据、教师线上辅导答疑情况等。

6.服务保障要求

1)各教学单位应主动承担在线课程建设主体责任,制订并执行本单位疫情防控期间线上教学方案,加强在线课程建设与运行指导,积极组织教师开展线上教学总结研讨;对在线教学期间学生的学习状况进行跟踪,及时了解、发现和解决师生在线教学中的问题;收集整理本单位在线课程的运行情况并及时反馈给学校。

2)若学生已经封闭在校,各学院需成立巡查组,巡查本学院学生教室出勤情况,为线上教学工作正常运行提供有力支持。

3)教务处将积极听取、收集各教学单位教师和学生对线上教学的意见和建议。进一步加强对线上教学的指导、培训,积极组织优秀教师开展线上教学经验分享,为教师开展线上教学提供服务。

二 0 二二年四月