当前位置: 首页>>教务通知>>正文
关于组织开展第三批“全省高校思想政治理论课教学名师工作室”建设项目推荐工作的通知
2022-09-08 15:11 教研科

为深入学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,切实加强学校思政课教师队伍建设,根据《山东省教育厅关于组织实施第三批“全省高校思想政治理论课教学名师工作室”建设项目的通知》(鲁教思函〔2022〕26号)相关要求,现组织开展第三批“全省高校思想政治理论课教学名师工作室”建设项目推荐工作,具体内容如下。

一、申报对象及条件

全校专职思政课教师均可申报。项目设“全省高校思想政治理论课教学名师工作室”(以下简称“名师工作室”)和“全省高校思想政治理论课教学青年名师工作室”(以下简称“青年名师工作室”)两个类别。名师工作室和青年名师工作室均实行主持人负责制,设主持人1名,团队成员不超过6人(可吸收校外思政课教师1—2人),年龄、职称结构合理。具体条件是:

(一)工作室所在部门高度重视思政课教育教学工作,管理体制机制健全,各项政策规定落实到位,措施保障有力。

(二)工作室成员拥护党的基本理论、路线、方针和政策,忠诚党的教育事业,自觉做到“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”。

(三)名师工作室主持人原则上具有博士学位或正高专业技术职称,年龄在55周岁以下。青年名师工作室主持人一般具有博士学位或副高以上专业技术职称,年龄在40周岁以下。

(四)名师工作室主持人具有深厚的理论素养以及突出的教学和研究能力;从事高校思政课教学工作10年以上,至少主持1项省部级以上教改项目或一流课程(金课)或教学成果奖,并发表2篇高水平教研论文,教学效果突出、教学特色鲜明,深受学生喜爱,是本校思政课教学科研中坚力量,在全省乃至全国具 有较高的知名度和影响力。

(五)青年名师工作室主持人具有较高的理论素养以及较强的教学和研究能力;从事高校思政课教学工作5年以上,至少主持1项省部级以上教改(科研)项目或一流课程(金课),教学效果好或培养潜力大,在全省青年思政课教师中有一定影响力。

二、推荐名额

全校限额推荐1个名师工作室和1个青年名师工作室。获得国家级教学比赛第一、二等次奖项以及省级教学比赛(山东省高校青年教师教学比赛、山东省高校教师教学创新大赛、山东省职业院校教学能力大赛、山东省学校思政课教学比赛)第一等次奖项的选手或团队主持人,符合申报条件的可不受限额申报。

(一)工作室的申报材料须包含以下内容:

1.山东高校思想政治理论课教学名师工作室申报表(见附件);

2.主持人近5年公开发表的教研或科研论文5篇(提供期刊封面、目录和全文复印件);

3.主持人代表性获奖证书、课题立项书等复印件。

(二)请以部门为单位于9月13日前,将以上材料电子版发至邮箱:jyk@qust.edu.cn。邮件命名格式为:部门+申报人姓名+申报类别。

联系人:曹新明  王焜,联系电话:88959197

附:山东高校思想政治理论课教学名师工作室申报表

2022年9月8日

附件【附件:山东高校思想政治理论课教学名师工作室申报表.doc已下载