教务通知
青岛科技大学关于推动实施课堂教学改革的通知
2022-08-25 08:44 教研科

各学院、校区:

为贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,充分发挥课堂教学的育人主渠道作用,全面提高人才培养质量,根据山东省教育厅《关于推动课堂教学改革全面提高普通本科高校人才培养质量的通知》(附件1)有关要求,从2022年秋季学期开始,我校要逐步推行课堂教学改革,具体要求如下:

一、工作目标

将课堂教学改革作为人才培养质量的突破口,将全过程学业评价作为课堂教学改革的抓手,试点先行,循序渐进,统筹推动教学理念、教学内容、教学模式、教学评价、教学管理和现代教学技术应用等一体化改革,实现教学模式从注重知识传授的“以教为中心”到“知识+思维方式+想象力”并重的“以学为中心”的转变,培养方式从“灌输式”到探究式、个性化的转变,学业评价从死记硬背、“期末一考定成绩”到独立思考、“全过程学业评价”和“非标准答案考试”的转变,学生行为从被动学习、“考试型”学习到主动学习、“创新型”学习的转变,引导教师潜心教书育人,培养基础知识扎实,富有创新精神,堪当大任的高素质人才。

二、试点范围

本次课堂教学改革试点范围主要有:山东省高等学校高水平学科覆盖专业、国家级和省级一流本科专业、通过工程教育专业认证专业的核心课程(此处的核心课程指的是各专业人才培养方案中所列出的核心课程部分,各专业具体课程数量详见附件2),以及获批国家级和省级的一流本科课程,全部启动课堂教学改革。本次试点课程实施课堂教学改革,各学院其余课程均可自愿参与。按照省教育厅要求,到2024年底,学校所有专业的核心(主干)课程,须全部实现课堂教学改革全覆盖。

三、实施运行

1、课程方案设计

各专业(教研室)负责人、课程负责人要根据课程特点,组织授课教师认真研究课堂教学改革,制定科学严谨的全过程学业评价体系,结合《青岛科技大学课程过程性考核及归档办法汇编》进行修改完善,建立“一院一策”、“一专业一策”、“一课一策”等实施方案。合理修订课程教学大纲、教学日历、考核方式、考核内容、考核规程等,讨论学习优秀教学经验、教学方法,掌握先进教学工具的使用等。

所有试点课程重新编写教学大纲(教学大纲模板见附件3),要与课堂教学改革内容相一致。公共基础课程如实行不同方式的改革可以分别制定课程教学大纲。要深入梳理课程教学改革内容,明确每门课程改革重点,梳理课程教学各个改革环节之间存在的先导、衔接、互补关系,做到“一课一策”,避免出现千篇一律的改革内容。课堂教学大纲经学院审核通过后才能实行

2、课程改革实施

优化教学内容和课程体系,避免照本宣科,一本教材讲到底,鼓励教师开发活页式教材,及时将前沿成果、现实案例等有机融入课堂。鼓励教师打破传统灌输式教学,充分利用现代信息技术手段,采用混合式教学、翻转课堂、TBL(基于团队的教学方法)、PBL(基于问题的教学方法)等灵活先进的教学方法,进行启发式讲授、互动式交流、探究式讨论,做到教学相长。

根据教学方案,提前规划教学任务,在充分考虑教学工作量的前提下,对于拟采用讨论式、启发式教学的教师,建议在以后学期的教学任务落实时进行小班额编排,本学期课程已排定,建议按课表执行,如确需重新拆分教学班请单独联系教务科(考试中心),根据实际情况,协商讨论。

3、持续改进及质量评价

教师在授课过程中,应坚持进行持续改进,对优秀的经验和教学方法要不断吸收借鉴,建议采取朋辈指导为主、学生评教为辅的模式,邀请同专业相关人员旁听后共同研讨,积极鼓励学生参与课程改革评价意见反馈,对发现的问题和学生提出的建议,要不断改进采纳,确保全过程学业评价方案的不断优化和完善,确保全过程学业评价结果的准确和公平。

学院应重点关注参与改革课程教学质量,学院领导班子及院级督导员应全面参与此项工作,深入课堂一线,全面指导课程改革过程,确保改革不走样、不变形、不打折,在学期课程结束后及时形成课程改革工作总结报告,未后续全面开展此项工作积累宝贵经验。

四、其他要求

各学院迅速组织相关教师讨论研究教学改革,并以学院为单位,在95日前,2022年秋季学期课堂教学改革试点课程的教学大纲电子版发至邮箱:jyk@qust.edu.cn,教学日历录入教务系统。

相关联系人:

教学运行:教务科(考试中心),牛宝卫88959272

教学大纲:教研科,曹新明,88959197

附件:

1.山东省教育厅关于推动课堂教学改革全面提高普通本科高校人才培养质量的通知

2.青岛科技大学2022年秋季学期课堂教学改革试点课程数量表

3.青岛科技大学教学大纲模板

2022年8月25

附件【附件1:山东省教育厅关于推动课堂教学改革全面提高普通本科高校人才培养质量的通知.pdf已下载
附件【附件2:青岛科技大学2022年秋季学期课堂教学改革试点课程数量表.docx已下载
附件【附件3:青岛科技大学教学大纲模板.docx已下载