教务通知
关于开展山东省电化教育馆兼职教研员选聘工作的通知
2022-05-27 09:40 教研科

有关单位

为全面推进山东省“互联网+教育”发展,促进信息技术与教育教学的深度融合,发挥教研团队在教育信息化工作中的创新应用探索、教学指导和示范引领作用,根据《山东省电化教育馆关于选聘兼职教研员的通知》(鲁教馆函〔2022〕4号)相关要求,现开展山东省教育信息化兼职教研员队伍选聘工作。具体通知如下

、选聘范围及条件

各学院教师、各部门信息化研究人员均可推荐。选聘条件如下:

1.坚持党和国家的教育方针,政治立场坚定,遵纪守法, 热爱教育信息化事业。

2.具有扎实的教育理论功底,教学经验丰富,在应用信 息技术融合学科教学方面获得过市级以上表彰奖励。

3.熟悉教育信息化发展趋势与理念,具有较高的学术水 平、较强的教育信息化研究能力和丰富的实践经验。擅长信息技术与教育教学融合创新应用研究。具有较强的组织协调能力,对推进区域、学校信息技术与教育教学融合应用起到带头示范作用。

4.原则上应具有6年以上教龄,50岁以下本科及以上学历,副高及以上职称(特别优秀者的,可适当放宽条件要求)。在全国、全省教育信息化方面具有较大影响的优先推荐。

、推荐名额及职责

每学院或部门限报1人。学校限额推荐6人,其中专业课教师限推荐5人(不分专业), 公共基础课教师限推荐1人。

兼职教研员主要参与以下工作:

1.协助省电教馆做好全省教育信息化工作,为全省教育信息化规划和实施提出合理化建议。

2.积极推动学校课堂教学方式变革,开展新媒体、新技术在教育教学中的应用研究。

3.积极参与省级智慧教育教学平台建设工作,开发和推广优秀数字教育教学资源。

4.积极参加信息化教研、评审论证、课题研究、师资培训等活动,宣传和带动广大教师参与信息技术融合优质课、说课和教学软件制作等交流展示活动。

5.积极参与新时代城乡教育共同体建设,参与送培助教、送教下乡活动,大力推动薄弱地区中小学教师信息素养提升。

6.总结和推广教育信息化应用经验,发现和培育教育教学成果。

三、材料报送

符合入选条件的人员填写《山东省电化教育馆兼职教研员推荐表》(附件1)、《山东省电化教育馆兼职教研员汇总表》(附件2),并以学院或者部门为单位于6月6日前将推荐表、汇总表电子版发送到邮箱:jyk@qust.edu.cn

联系人:曹新明  王焜  电话:88959197

附件:1.山东省电化教育馆兼职教研员推荐表