信息快递
当前位置: 首页>>信息快递>>正文
2008-2009学年第二学期考试试卷暨2009届毕业设计(论文)归档检查工作总结 [2009-12-1]
2009-12-01 00:00

2008-2009学年第二学期考试试卷暨2009届

毕业设计(论文)归档检查工作总结

为巩固评建成果,贯彻落实学校有关文件精神,提高试卷与毕业设计(论文)归档工作质量,建立评建工作的长效机制,学校于2009年9月17日至22日进行了2008-2009学年第二学期考试试卷暨2009届毕业设计(论文)归档检查工作。

一、      总体情况

本次专项检查沿用集中抽检相关归档材料的方式,对两个校区16个学院(部)的试卷及毕业设计(论文)进行了检查。检查发现,大部分学院(部)高度重视试卷、毕业设计(论文)归档工作,试卷、毕业设计(论文)归档质量高,进一步建立完善了较为科学合理的自查自评监督机制与相应的管理制度,教师已形成良好的试卷、毕业设计(论文)归档习惯。总起来说,大部分学院(部)做到了清单准确、内容翔实;归档材料齐备无缺失;归档材料整齐规范,符合学校要求,可随时抽调。本科教学工作水平评估成果得到了进一步巩固,试卷及毕业设计(论文)归档工作质量水平明显提高。

二、      检查结果

本次专项检查成绩优秀的学院(部)名单如下:

1.试卷检查(8名,按名次先后排序):

数理学院 化学院   中德学院   机电学院

化工学院 环境学院 自动化学院 外语学院

2.毕业设计(论文)检查(5名,按名次先后排序):

材料学院 机电学院 化工学院 自动化学院 化学院

学校随机抽取了部分教师的试卷进行了扫描,请参见:

三、      取得的成绩及存在的问题

(一)取得的成绩

学校对两个校区16个学院(部)的必修、选修课程及部分补考试卷和2009届毕业设计(论文)进行了随机抽调和检查。取得的成绩主要有:

(1)学院(部)高度重视专项检查工作,自查力度大。

各学院(部)普遍重视试卷和论文的归档工作,部分学院如自动化学院、外语学院、艺术学院在上次专项检查工作结束后,专门召开会议认真分析专家的反馈意见,并采取了相关措施以保证试卷和论文的归档质量,进步明显。自动化学院、机电学院、化学院等的自评报告条理清楚,准确地把握了自己在试卷论文归档管理中存在的优缺点,自查原始材料记录详细。自动化学院为每位教师按照学校检查的内容制定了表格,分工负责,认真检查,检查后均有检查人签字。由于今年各学院(部)的重视,检查优秀学院(部)数量有了明显增加。

(2)归档管理更加规范,归档材料质量明显提高。

本次试卷检查发现,以往的平时成绩过高造成的提分现象大大减少,试卷分析更切合实际,各学院(部)试卷分析雷同现象也大幅度下降。从总体来看,试卷及毕业设计(论文)归档质量明显好于往年。

(二)存在的主要问题

各学院(部)试卷及论文的归档工作水平明显提高,但仍存在部分需要改进的方面,如个别试卷归档材料不够完整,部分试卷分析过简或雷同、平时成绩偏高、统分出现错误、重题率偏高等问题。毕业设计(论文)主要存在评审不够规范等问题。具体如下:

1)个别学院自查力度不够

个别学院自查报告不够认真详细,自查材料简单;许多问题在自查过程中没有得以改正,如材料不全,重题率偏高,加错分等。

2)试卷分析欠规范

试卷分析过简的现象比去年显著减少,但仍有雷同现象和分析过简,有的不及格率高或成绩偏高,并未分析造成这样现象的原因以及将来的解决办法。

3)平时成绩依据不足

今年仍有个别教师仅依平时的考勤就给了很高的平时成绩,且占到了总成绩的30%,造成了大面积提分的现象;个别理工科教师以平时大作业代替闭卷考试,只提供了各分组的成绩资料,学生个人的成绩评定无依据。

(4)毕业设计(论文)评审不够规范

大部分学院(部)存在毕业设计(论文)评审资料不规范的现象,个别学院答辩委员会的评语过于简单,只有“通过答辩”等字迹,没有反映学生答辩的具体情况。个别学院(部)学生的毕业设计(论文)既没有同行教师评阅,也没有答辩记录,只有指导教师给出的成绩,应引起足够重视,避免此类情况的出现。

四、工作建议:

由于各学院(部)加大了归档工作力度,使本次试卷归档质量明显提高。希望各单位进一步提高归档管理水平,对检查中发现问题予以重视,在今后的工作中做到有的放矢,加大毕业设计(论文)管理工作的整改力度,全面提高教学资料的归档质量。

教 务 处

〇〇九年十二月十七日