信息快递
当前位置: 首页>>信息快递>>正文
2009年度教学研究与改革教材立项评审工作会议召开 [2009-9-22]
2009-09-22 00:00

青岛科技大学2009年度教学研究与改革

教材立项评审工作会议召开

9月18日至9月20日,青岛科技大学2009年度教学研究与改革、教材立项评审工作会议召开。会议由校长助理兼教务处长张淑华主持,副校长李庆领到会并讲话。

李庆领首先对学校教学工作委员会的委员们放弃休息时间,来参加评审工作表示感谢。他说,此次教学研究与改革、教材立项申报数量很多,在学校的历史上是空前的,也是学校提倡研究性工作的重要体现,学校的教学研究与改革、教材建设工作将会在一个新的起点上有更好的发展前景。他要求,评审工作要在前期专家评审的基础上,进一步梳理申报项目选题,认真评阅申报材料,公平、公正、客观的把真正有实力的、具有应用推广价值、能促进学校的本专科教学工作、提升学校教育教学质量的项目遴选出来。他说,我校是一所以理工为主的多科型大学,每一个学科门类都要进一步加大教学研工作力度,评审工作要统筹兼顾,充分考虑学科专业、各学院(部)教学研究工作的均衡发展,以促进学校教学研究与教学质量总体水平的不断提升。他指出,评审时要特别注意有创新教育内容的项目。本科教学评估工作告一段落以后,新一轮的高等教育教学改革即将展开,创新人才培养是一个重要的主题,我们要做好充分的准备,做好高水平、高层次教改项目和教学成果的培育工作。

李庆领强调,教学研究工作要提高水平和层次,就必须善于总结、凝练、融合,要在有影响力的、高层次的高教研究刊物上发表文章。学校将继续倡导研究性工作,结合“质量年”学校教学工作的要求,同时为迎接本科教学工作会议的召开,学校要出版教学研究论文集。他要求,教学工作委员会的成员尤其要积极撰写教研论文,带动广大教师投身教研工作。他说,教研工作要追踪高等教育研究的热点、重点,可以采取请进来、走出去的方式,请有关专家来我校举办讲座,我们也可以到兄弟院校进行调研,取长补短。

李庆领要求,评审会议结束以后,教务处和各学院部要重点抓好立项项目的落实和管理工作。此次立项的数量比较多,选题内容也比较广泛,但有些项目,特别是重点项目,对研究内容调查分析的深度不够,理论研究和应用推广的具体举措表达较为笼统,因此要做好两级管理和督促检查工作。教材建设要重点结合学校的优势学科专业,体现学校的办学特色,编写出版在相关专业领域内有影响力的优秀教材、精品教材。

李庆领最后强调指出,本次评审工作会议意义重大,其重要性将在未来两三年内体现出来。本次会议的结果能否转化为未来几年学校在高层次的教改立项和教学成果奖方面的收获,在座的各位重任在肩。

张淑华对本次立项申报情况和评审工作的总体安排作了说明。她说,各学院(部)分管教学的副院长(主任),要按照李校长的要求,认真落实立项项目的后续研究工作与管理工作。评审会议结束以后,还有大量的工作要做,我们要认真履行职责,严格管理,确保立项项目,特别是重点项目的完成质量。对本学期的教学工作安排,张淑华重点强调了两个方面,一是学校本科教学工作会议的各项准备工作,二是学院(部)教学工作的年度综合考核工作。

会议通过分组评审,分别确定了教学研究与改革立项项目和教材建设立项项目。同时,会议还审议通过了2009年度青岛科技大学教学管理先进集体和先进个人专家评审结果。