我校实现国家级教学成果奖历史性突破 [2009-9-21]
2009-09-21 00:00

我校实现国家级教学成果奖历史性突破

根据《教育部关于批准第六届高等教育国家级教学成果奖获奖项目的决定》(教高〔2009〕12号),由校长马连湘主持完成的教改项目“融合中外优质教育教学资源,创建有特色的国际化人才培养体系研究与实践”,荣获第六届高等教育国家级教学成果奖二等奖,实现了学校国家级教学成果奖历史性的突破。

学校此次获奖的项目,以“培养具有两国文化背景、掌握中外两种语言、符合国际化要求的工程技术人才”为目的,在研究由德国教研部及德意志学术交流中心“高教输出基金”支持组建的隶属于德国政府“对未来投资项目(ZIP)”和中德两国政府间教育合作项目的青岛科技大学中德科技学院办学实践的基础上,总结学校国际化人才培养的理论与实践,形成了引进优质教育教学资源,创建有特色的国际化人才培养体系的理论与实践成果。成果凝练了以“引进→融合→创新”为指导方针、“开放战略”为主导、“强化‘三个面向’,强化学生国际竞争力”为主体,培养“工程技术人才”为目标的人才培养理念;建立了理论与实践并重的“双柱式”人才培养模式和“结对教授”联合教学模式和远程教育教学管理信息平台;尝试开辟了国际化就业新渠道。

在全国开展教学成果奖励活动是党和国家实施科教兴国战略的重要举措,是对我国高等教育人才培养工作、教学建设和教学改革成果的检阅和展示,是党和国家重视教学工作的重要体现。国家级教学成果奖在总体上代表了当前我国高等教育教学工作的最高水平,充分体现了近年来我国在高等教育教学改革方面所取得的重大进展。此次获奖,必将进一步推动学校教学研究与改工作的深入开展,促进学校教育教学改革的进一步深化,不断提高学校教育教学与人才培养质量。