2009-2010学年第二学期考试试卷暨2010届毕业设计(论文)归档检查工作通报 [2010-11-1]
2010-11-01 00:00

归档检查工作通报

为巩固评建成果,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》及学校有关文件精神,切实提高各教学环节质量,学校于2010年10月19日至24日进行了2009-2010学年第二学期考试试卷暨2010届毕业设计(论文)归档检查工作。

、总体情况

由于学校加强了对教学管理工作监控和指导力度,根据不同教学环节的进展,提前下发相关工作的指导意见和要求,如针对以往试卷、论文检查中出现的问题,在各学院(部)组织实施命题时,学校适时通过发布《关于做好学期末考试试卷命题等工作的通知》,以期从源头避免相关问题的发生;并通过试卷扫描公示及相关问题网上公布等多种方式促进试卷论文材料归档水平的提高;学院(部)高度重视试卷、论文归档管理工作,积极认真开展相关工作。通过检查证明上述措施得力、效果显著,本学期试卷、论文归档材料与以往相比,格式上更加规范。试卷分析认真合理,难易度适中,命题科学合理;论文内容充实,数据详实,工作量饱满;自查方案及执行力度、自查效果等多项指标提升明显,试卷、论文的归档水平较去年有了明显提高。

本次专项检查沿用集中抽检相关归档材料的方式,对三个校区15个学院(部)的必修、选修及补考试卷(体教部上学期无试卷)和16个学院(部)的2010届毕业设计(论文)进行了检查。检查发现,大部分学院(部)高度重视试卷、论文归档工作,自查工作认真规范,进一步建立完善了较为科学合理的自评监督机制与相应的管理制度,教师已形成良好的试卷、论文归档习惯。总起来说,大部分学院(部)做到了清单准确、自查记录内容翔实;归档材料齐备无缺失;归档材料整齐规范,符合学校要求,做到可随时调阅抽查,本科教学工作水平评估成果得到了进一步巩固。

二、      检查结果

本次试卷专项检查成绩位列前五名的学院(部)名单如下(按名次先后排序):

机电工程学院  材料科学与工程学院   环境与安全工程学院

外国语学院    化学与分子工程学院

毕业设计(论文)专项检查成绩位列前五名的学院(部)名单如下(按名次先后排序):

机电工程学院   化学与分子工程学院   自动化与电子工程学院

化工学院       环境与安全工程学院

学校对各学院(部)具体检查情况将以书面形式送达,并进行网上公示。

为相互借鉴并避免学年间的命题重题,学校随机抽取进行了扫描的部分教师的试卷,请参见:

三、      取得的成绩及存在的问题

(一)取得的成绩

学校对15个学院(部)的必修、选修课程及补考试卷和2010届毕业设计(论文)进行了随机抽调和检查。取得的成绩主要有:

(1)  学院(部)高度重视专项检查工作,自查力度大。

机电学院、材料学院、化学院、环境学院、自动化学院等学院自查工作认真,自查报告条理清楚,对学院在试卷归档管理工作方面存在的优缺点总结清楚、准确,自查原始材料记录详实;环境学院等在重题率的统计方面做了大量的工作,对每套试卷都进行了统计,保证试卷质量和考试的信度,以及试卷归档材料质量整体水平的提高。

(2)归档管理更加规范,归档材料质量明显提高。

本次试卷检查发现,以往的计分错误、缺少签名等现象大为减少,试卷无缺失,试卷的批改认真规范,重提率下降,试卷分析更切合实际,各学院(部)试卷分析雷同现象也大幅度下降。

(二)存在的主要问题

此次试卷检查成绩是主要的,但也存在部分问题,具体如下:

(1)材料不全

此次检查发现材料不全的现象仍存在,部分试卷盒仍存在缺少B卷、学生考试用卷、试卷分析及标准答案的情况。

(2)试卷分析

试卷分析过简和雷同现象仍然存在,仍然有很多教师以简单套用教务处提供的模板作为试卷分析,未针对学生考试情况和试卷本身作出具体分析,有的不及格率高或成绩偏高,并未分析造成这样现象的原因以及将来的解决办法。

(3)平时成绩占总成绩比例偏高、依据不足

今年仍有少数教师仅依平时的考勤就给了很高的平时成绩,而且平时成绩占总成绩的30%或更高,造成了大幅度提分的现象。

(4)毕业设计(论文)英文摘要总体水平偏低

部分学院(部)学生毕业设计(论文)英文摘要表述水平欠佳,语法错误偏多,专业英语表达水平不高。

四、工作建议

由于学院(部)自查方案合理,措施得当,使本次试卷论文归档质量明显提高。希望各学院(部)进一步提高归档管理水平,对检查中发现问题予以重视,在今后的工作中做到有的放矢,对教学管理工作长抓不懈,全面提高教学资料的归档质量。