青科大两教学团队入选省级教学团队 [2010-10-9]
2010-10-09 00:00

青科大两教学团队入选省级教学团队

根据《山东省教育厅关于公布2010年山东省高等学校省级教学团队名单的通知》(鲁教高字〔2010〕14号),经省评审委员会评选并公示后,确定85个教学团队为2010年度山东省高等学校省级教学团队,我校机械工程及自动化专业国际化创新型人才培养教学团队和化工设计课程群教学团队位列其中。目前,我校省级教学团队已达5个。

机械工程及自动化专业国际化创新型人才培养教学团队是一支具有较高的教学、科研能力和合作精神的教学团队。团队是以国家级特色专业“机械工程及自动化专业”和国家级人才培养创新实验区“构建具有国际化意识大机械学科复合型人才培养模式创新实验区”为基础申报的。该团队已形成了年龄、职称、学历、学缘结构合理、治学严谨、具有较强的教师责任感和团队合作精神、经验丰富、综合素质好、具有较高的教学、科研能力和发展潜力的教学团队。该团队始终坚持教学、科研、开发一体化创新的办学模式,提出了“以教学促科研,以科研提高教学水平,以开发取得的效益促进教学、科研良性循环发展”的改革思路,先后承担了教育部国家级人才培养创新实验区、国家级精品课程、国家级和省级精品课程、省级重点学科、省级重点实验室、省级实验教学示范中心、中央与地方共建项目建设等20多项国家级、省级和校级的教学研究项目,获得了国家级教学成果二等奖等40多项教学奖励,先后承担了国家“七五”至“十五”重大科技攻关项目等国家、省、部、市级及企业的科研项目40余项,先后获得了包括国家科技进步二、三等奖、省部市级科技进步一、二、三等奖在内的30余项科研奖励,在全校、全国起到了示范作用。

化工设计课程群教学团队主要由化工系和化工计算机研究所的教师和工程技术人员组成,承担着计算机语言、OUTOCAD制图、计算方法、过程模拟计算和系统工程等课程群的课堂教学任务,另外,还承担着化工类专业的化工原理课程设计和认识实习、毕业实习以及毕业设计和毕业论文指导等教学任务。现有人员33人,其中正高级职称11人,副高级职称18人,中级职称3人,初级职称1人。团队近十年来持续开展了一系列卓有成效的教学研究和教学改革工作,连续两次获得山东省教学成果一等奖,2006年化学工程与工艺专业获批为山东省品牌专业,2007年同时获得山东省骨干学科和中央与地方共建基金的支持,化学工程与工艺专业获批国家级第一类特色专业。2008年化工过程实验中心被批准为国家级实验教学示范中心。团队提出的以“化工设计与操作”统领化工专业的本科教学,特色鲜明,具有时代特征,促进了化工高等教育的发展。

省级优秀教学团队的先进经验和良好示范作用,将对我校教师队伍建立团队合作机制,改革教学内容和方法,开发教学资源,促进教学研讨和教学经验交流,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,提高教师的教学水平,不断提高学校的人才培养与教育教学质量,起到重要的推动作用。