实验实践科

信息来源:

发布日期:2024-06-05

各部门/学院:

根据《山东省教育厅关于征集2024年数字化赋能教育管理信息化建设与应用典型案例的通知》要求,贯彻党的二十大精神,落实国家教育数字化战略行动部署,积极探索构建数据驱动的教育治理数字化与数字教育治理新格局,现组织开展2024年数字化赋能教育管理信息化建设与应用典型案例征集工作,有关事宜通知如下:

一、征集内容

以人工智能、区块链、虚拟现实、大数据、云计算、5G、物联网、数字孪生等新一代数字技术,打造数字技术与教育教学融合创新、产学研深度融合的技术创新体系构建、数据治理平台协同推进的实践和创新、一体化高效智能的算力网络生态系统建设、通用大模型的主动式数据防护体系支撑保障健康有序的网络空间,案例可重点体现深耕数据要素应用,加强数据汇聚融合、共享开放和开发利用,促进数据资源有序流通、高效配置,提升科学决策与精准治理能力,构建学生、教师、学校画像模型,全过程、全方位、全领域高质量管理与服务学位预测、招生入学、学校评价、教育科研、教师发展和学生成长、教学质量、体质健康、评估监测、校园安全等,示范带动智慧教育治理转型高质量、特色化、可持续发展。

二、案例评选与推广

请各相关单位根据工作实际,总结提炼相关做法形成典型案例,积极开展2024年数字化赋能教育管理信息化建设与应用典型案例的申报、遴选工作。典型案例要聚焦主题、内容真实、有数据、有分析,重点突出实际成效,具有典型性、代表性和可推广性。请各单位积极推荐优秀案例,数量不限,学校将组织专家对案例进行评审,评选出校级优秀案例全校范围内宣传推广,并根据限额择优2项向省教育厅推荐参加省级典型案例评选。

三、报送要求

(一)案例编写应严格按照格式模板(见附件1)要求,主要内容包括问题呈现、场景建设与举措机制、改革突破与实践成效、实践反思与推广建议及技术支撑路径等内容。案例可包含图片或表格等信息,图表不超过5个,总体字数控制在3000字左右。

(二)请各相关单位以学院为单位,于6月14日前将案例材料推荐汇总表(附件2)电子版及加盖公章的扫描件和案例材料word版打包发送至邮箱qust_sysjk_123@qq.com,纸质材料无需报送。逾期未交视为放弃。

(三)各单位需提高认识,认真组织案例整理和征集。要精心组织,周密部署,加大活动的宣传力度,动员广大教师积极参与活动。同时做好申报材料和作品的审查把关,如发现存在弄虚作假或剽窃行为,将取消申报资格。

附件:1.案例材料格式模板

2.案例材料推荐汇总表