教学研究科(语言文字办公室)

花开青科石榴红,鲁喀互联助推普! 青岛科技大学开展2024年赴新疆喀什地区国家通用语言文字推广实践团培训工作

信息来源:

发布日期:2024-06-26

为进一步加大国家通用语言文字推广普及力度,完成2024年赴新疆喀什地区国家通用语言文字推广支教任务,626日,学校语委办开展实践团首次培训工作。

学校教务处副处长付鹏程、传媒学院国家级普通话测试员杨洋、艺术学院副教授、省级普通话测试员王琳、少数民族辅导员热孜亚·茹孜出席。“花开青科石榴红”推普实践团全体成员参加,培训由国家级普通话测试员杨洋主讲。

付鹏程在培训中表示,国家通用语言文字推广普及是新时代推进文化润疆工程,巩固乡村振兴成果的有力保障,学校本次远赴新疆喀什疏勒县的国语培训对于提高当地民族教师国语授课水平和教育教学质量提升具有重要意义。希望12位实践团成员知责于心、担责于身、履责于行,谨记“推普援疆”的务实精神,以高度的专业素养和昂扬向上的精神风貌为新时代推进文化润疆工程贡献“青科力量”。

本期国家通用语言文字培训班由国家级普通话测试员、青岛科技大学传媒学院教师杨洋主讲。杨洋从“说好普通话的三个关键”“推普支教的六个效力”“为服务对象的四个规划”等方面展开细致入微的培训。对于当地部分教师语言不规范、发音不准确等问题,杨洋为实践团成员讲解普通话语音基础知识,示范声韵母发音方法,开展纠音训练与听辨音技能训练;对单音节字、多音节词、短文朗读、命题说话进行针对性的讲解和赋分分析;理论联系实际,指导实践团成员在示范朗读中正确应对各种情况。

王琳引导实践团多听、多讲、多练,有效形成规范使用普通话的意识和习惯的要求。学会由学生到老师的身份转变,增强团队合作的精神和吃苦耐劳的品质,保质保量地完成全部培训任务。

热孜亚·茹孜总结以往两期援疆普通话培训经验,在思想动员、任务分配、教学管理等方面提出要求,希望实践团成员端正态度,服从管理,严格遵循课程安排,做好十足准备迎接即将到来的推普行动。

培训会上,团队成员依次进行自我介绍、相互交流,纷纷表示对本次推普行动的深切期待与决心,定将以昂扬向上、朝气蓬勃、奋发有为的科大青年姿态圆满完成本次推普行动。

下一步,学校将扎实推进语言文字推广工作,在国家通用语言文字普及推广新征程中打造教育援疆的“科大品牌”,书写无愧时代的崭新篇章。