欢迎来到语言文学网!
当前位置: 首页   >   语言文字网   >   通知公告   >   正文

青岛科技大学对口支援新疆喀什疏勒县教师普通话培训开班仪式成功举行

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-07-16

为贯彻落实党的二十大精神,进一步提升少数民族地区教师国家通用语言文字水平79日下午,青岛科技大学对口支援新疆喀什疏勒县教师普通话培训开班仪式在疏勒县第三中学举行。教务处处长马翠萍,副处长付鹏程,疏勒县教育局党组成员、副局长赵永刚、校团委副书记李浩,传媒学院、国家级普通话测试员杨洋,艺术学院、省级普通话测试员王琳,学生工作处热孜亚,助教及200余名参训学员参加开班仪式。

马翠萍提出三点希望。一是要坚定信念,勇担重任,牢记习近平总书记嘱托:“同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向”。二是互相尊重,团结奋进。培训团师生都应该不断铸牢中华民族共同体意识,做维护民族团结的践行者。三是勇于创新,真才实学,要创造性的开展工作。努力建设支撑新时代语言文字事业发展的特色优势阵地,打造具有青科大特色的品牌活动。

赵永刚代表疏勒县教育局向青岛科技大学培训团表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出当前疏勒县普通话推广面临的挑战和不足并表示青岛科技大学的此次对口支援,为疏勒县教师提供了一个难得的学习和提升机会。

李浩在发言中强调,要力争架起三座桥梁。一是架起以普通话为媒介的沟通桥梁。二是架起各民族间像石榴籽那样紧紧抱在一起桥梁。三是架起山东与喀什对口援疆桥梁。青岛科技大学对口支援疏勒县,推广普通话,同心同行意义十分深远。布威热比耶姆作为疏勒县参训代表承诺:一定要提高思想认识,珍惜学习机会,成为一名普通话达标的教师。杨洋带领助教们表演“绕口令串烧”,他们将复杂的绕口令演绎得妙趣横生,不仅展现了普通话的韵律之美,也激发了现场学员们对普通话学习的兴趣和热情。

下一步,学校将以此为契机,继续积极响应国家号召,加大教育援疆力度,为新疆地区的教育事业发展贡献更多的青科智慧和青科力量。

版权所有:青岛科技大学教务处现代教育技术中心 Copyright©2008 All reserved jw.qust.edu.cn 地址:青岛市松岭路99号