旧版回顾

通知公告

通知公告

当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

关于开展本科教学实验设备提升更新需求摸底工作的通知

信息来源: 发布日期:2024-07-10

各校区、学院:

根据山东省发展和改革委员会、山东省教育厅《关于印发山东省推动教育领域大规模设备更新实施方案》的通知精神,为抢抓政策机遇,提前谋划做好教学仪器设备的申购工作,高质量推进本科教学公共基础实验室和专业实验室建设,全面提升教学实验、实训水平学校决定开展本科教学实验室设备提升更新需求摸底工作,建设教学仪器设备购置储备项目库,2025年教学仪器设备采购计划将从更新的储备项目库中遴选。现就申报本科教学实验设备提升更新项目的有关事项通知如下:

一、报范围

本科生教学实验设备更新;用于实习实训的仪器设备和配套设施购置与更新;仪器设备已达到资产使用年限需更新,或仪器设备虽尚未达到资产使用年限,但因技术发展或教学工作实际需更新,以及为满足本科教学工作需要,需新增购置的设备。

二、申报要求

1、各申报单位应对标本科教育教学审核评估指标体系、专业类教学质量国家标准、专业认证(评估)标准和高水平大学相应专业,以新版人才培养方案为依据,以实验教学大纲为抓手,充分研判各专业的本科生规模,严格落实教学、实训相关配置标准,对标国际、国内先进水平,认真做好本科教学公共基础实验室和专业实验室仪器设备提升更新项目的论证工作。

2、各申报单位应以严谨的工作态度做好教学仪器设备购置储备项目的论证,务必做到实事求是,统筹近期任务和长远目标,充分考虑专业结构优化调整情况,认真梳理已有教学仪器设备的现状,防止过度采购或采购不必要的教学仪器设备,造成浪费。本次申报,仅限于本科教学仪器设备及配套设施更新升级。

3、各申报单位要充分调研、货比三家,对拟购置的教学仪器设备技术参数、数量、价格等进行前置性论证,切实把好关,做到既满足实验教学要求又物美价廉,达到招标采购条件。坚决防止过高设定教学仪器设备技术参数、随意增加教学仪器设备台套数的情况,且拟购置的教学仪器设备一定要确保安装场地,能够有序开展实验教学。

三、材料报送

请各教学单位摸排教学实验需求,填报《实验设备更新项目申报书》(附件1)和《XXX学院本科教学实验设备提升更新需求统计表》(附件2),请于7月16日16:00前将电子版及盖章扫描版报送教务处实验实践科邮箱sjk@qust.edu.cn。


教务处

2024年7月10日