旧版回顾

通知公告

通知公告

当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

关于做好2024-2025学年第一学期教材选用征订工作的通知

信息来源:教材中心 发布日期:2024-07-03

各学院:

2024-2025学年第一学期教材选用征订工作现已开始,为保证教材选用、征订等一系列工作规范有序进行,现将有关事项通知如下:

一、教材选用要求

1.根据教育部《普通高等学校教材管理办法》(教材〔2019〕3号)文件要求,教材选用遵循“凡选必审”“质量第一”“适宜教学”“公平公正”的原则。教材内容应符合党和国家的方针、政策,优先选用国家和省级规划教材、精品教材及获得省部级以上奖励的优秀教材。在同类教材中选用符合教学大纲和人才培养目标要求的,近三年出版的国家和省级规划教材、精品教材及获得省部级以上奖励的优秀教材。

2.根据学校各专业教学计划所开设的课程,必修课程及专业限选课程按照学院要求确定是否使用教材,专业任选课与公共选修课原则上不选定教材,确有需要可后期追订。教材选用应保持相对的连续性,不得因任课教师临时变动或其他原因随意更换教材。

3.凡开设与马克思主义理论研究和建设工程重点教材对应的课程,必须全部选用国家统一编写并要求使用的马工程重点教材(请参考附件3),并在教材征订表中备注“马工程”,开课学院需对照课程建议名单认真审核该项工作。

二、教材征订要求

1.各教研室请参照本学期教学任务(附件1),填写附件2教材征订表,每个班级一条数据,请务必准确写明教材名称(包括第几册和第几版)、书号(ISBN)、编者、出版社等信息,班级名称请按教学任务中的班级名称规范填写。如有新选用的教材或版本更新的教材,请同时填写附件7新选用教材情况统计表,以往学期已选用且版本不变的不填。

2.教材供应模式由中标供货商驻校发放教材(和学生面对面结算教材款),学生自愿购买。请任课教师根据课程需要,每门课程只为学生订一本教材(如能联系学生,建议提前沟通订购意愿),不得为学生订购辅导材料以及课外读物。各学院不得强行向学生推销自编教材,严禁私自发放任何教材及教辅资料并收取学生相关费用。

3.教师领用书必须以本学期教学任务为依据、与学生所用教材版本一致,原则上只在更换教材或者版次更换时重新征订(请在附件2表中备注),不再配发教师参考书,如有需要可登录“教材巡展网上行平台”(www.jcxzwsx.com)申请部分样书或自行购买。

4.各学院目前使用的未出版的各类自编讲义、补充教材等,需要加印的请在教材征订表中填写并备注,如有新编或版本内容变更的请提交学院审核后填写附件4审批表,连同需印刷的电子版内容一起报教材中心。

5.高密校区实行网上教材征订,具体事宜请参考附件5:高密校区2024-2025-1教材网上征订流程。

三、教材选用程序

由任课教师、课程组或教研室根据教学培养方案、课程大纲等要求,提交开课学院教材选用建议名单及教材样书,学院按照学科专业领域,分类选聘相关领域专家对备选教材进行通读(教材审读专家一般不少于3人,教材中涉及意识形态内容的,应邀请马克思主义理论和思想政治教育专家参与审读),填写附件6选用教材专家评审表,经集体审议后形成选用建议(会议记录),将教材选用结果在本学院网站公示(公示时间不少于5个工作日)。教材中心汇总审核全校选用教材建议,提交本科教学工作委员会集体研究讨论,经三分之二以上委员同意后,备案征订。

请各学院务必在7月11日前以学院为单位将学院网站公示截图、附件2(excel电子版)、附件6(excel电子版和签字盖章扫描版)及会议记录(签字盖章扫描版)、附件4(如有,签字盖章扫描版)、附件7(如有,excel电子版),发送邮件至jck@qust.edu.cn,做好教材征订的相关工作。

教材填报过程中如有疑问,请与教材中心联系。

          教 务 处

          2024年7月3日